O que você diz que consome quando ninguém está olhando? : um estudo sobre ética e anonimato das narrativas sobre práticas de consumo dos usuários da rede Tor - Baumgartner, Lucas Pereira (2020)
Esta dicertacion de mestrado tiene como objetivo principal pretender, a través del sesgo ético, las prácticas de consumo de y en la red Tor. Para eso, se pensó una metodología transdisciplinaria. Al principio, realizamos entrevistas semiestructuradas con usuarios de la red Tor y, a partir de ellos, en un segundo momento, realizamos un análisis exploratorio. Así, e inspirados en los mapas de consumo cultural propuestos por Jesús Martin-Barbero, se elaboraron mapas de consumo que resaltaron los principales temas mencionados por los entrevistados, además de sus interrelaciones. Con eso, empezamos a problematizar algunas preguntas planteadas a la luz de la ética. Estos análisis nos llevaron a encontrar 5 grupos diferentes de usuarios que afirman usar la red Tor para ciertos fines, que se denominan Actividades, Casuales, Turistas, Productores de contenido e Ilegales. Con esto, buscamos mostrar que el consumo de / en la red Tor tiene implicaciones éticas complejas, con implicaciones no dualistas, que escapan de la visión del sentido común en la web profunda como un espacio de crimen, peligro y riesgos solamente.