How far is World Champion from world class? : effects of Institutional and Strategic Networks in a NPSO Internationalization - Dias, Ivan Rodrigo Rizzo (2017)
Entidades esportivas tais quais clubes, federações, ONGs (Organizações Não Governamentais) e outras formas de organizações esportivas não lucrativas se tornaram organizações de interesse público mundial e não podem mais ser consideradas como fenômenos meramente locais, sendo reconhecidas tanto em mercados tradicionais (como Europa) ou mercados emergentes como Brasil, China e Índia e novas praças para o futebol como a América do Norte. Entre tanto, a grande disparidade entre clubes que pertencem aos principais mercados do futebol (chamados de “Big Five – Alemanha, Espanha, França, Inglaterra e Itália) representa um potencial de distanciar-se de equipes de outras ligas que pode afetar a capacidade de estes outros times investir além de seus mercados originais. O objetivo esta pesquisa é identificar os principais fatores para a internacionalização de uma equipe de futebol brasileira, por meio da abordagem teórica de redes estratégicas e visão institucional e identificar a dinâmica entre estes fatores, por meio da proposição de um modelo conceitual que descreve o desempenho de Organizações Esportivas Não Lucrativas. A revisão da literatura revela que os laços e conexões que permitem acesso a recursos inimitáveis, corridas de aprendizado e tornarse líder ou estar em posição estratégica em determinada rede estratégica são os principais fatores para a formação de uma rede visando a internacionalização de determinada entidade esportiva. Para atingir este objetivo, esta pesquisa foi realizada por meio de uma pesquisa exploratória qualitativa em estudo de caso único, utilizando a organização Sport Club Corinthians Paulista como objeto, com dados coletados via entrevistas semiestruturadas com 15 (quinze) atores-chave da organização (entre gestores e ex-gestores, jornalistas e parceiros de negócio). Os principais achados da pesquisa e o modelo proposto ao final desta pesquisa consideram a capacidade de aquisição de recursos de terceiros e as capacidades organizacionais internas como vetores do desempenho superior, além do tamanho da organização, sua imagem ou reputação além de fatores institucionais são fatores relevantes para a internacionalização de uma organização esportiva em redes estratégicas. Como contribuição teórica, organizações com marcas ou imagem superiores à média são fatores relevantes para a criação ou entrada em uma rede estratégica. Em relação à contribuição gerencial, destaca-se uma sequência de fatores que viabilizam a internacionalização de uma organização esportiva que visa audiência global.