Internationalization of state-owned banks : a case study of Banco do Brasil, Bank of China and WestLb - Santos Filho, Jorge Ferreira dos (2017)
Esta dissertação de Mestrado estuda o processo de internacionalização do Banco do Brasil, do Banco da China e do WestLB como SOBs comerciais, considerando a proposição de que os bancos estatais possuem ativos intangíveis específicos que beneficiam seu processo de internacionalização.O arcabouço teórico baseia-se nas teorias clássicas da internacionalização de empresas e suas aplicações para a internacionalização dos bancos, literatura específica relacionada à propriedade estatal, abordagem institucional e ativos intangíveis. Através de um estudo de caso múltiplo das empresas acima mencionadas, este projeto explora as características únicas e as idiossincrasias presentes na internacionalização de grandes bancos estatais. O resultado da pesquisa emprírica apóia a principal proposição deste estudo de que os bancos estatais têm ativos intangíveis específicos que influenciam em seu processo de internacionalização, bem como a evidência empírica de que esses intangíveis estão relacionados a vantagens de propriedade específicas decorrentes da propriedade estatal altamente correlacionadas. a reputação da empresa de conhecimento específico e a reputação do país.