Institutional, Organizational and Sociocultural Drivers of Urban Innovation: a causal model proposition - Bianchi, Caio Giusti (2019)
A presente tese possui o objetivo de capturar as dinâmicas de influência entre elementos encontrados em cidades criativas e em sistemas regionais de inovação. Para isso, um mapa cognitivo causal foi elaborado por meio da metodologia de mapeamento cognitivo causal e da estratégia de questionários fracionados foram aplicadas com base em uma amostra de habitantes de São Paulo (Brasil) e Milão (Itália) para compreender as similaridades entre as suas percepções sobre as variáveis propostas. Os resultados e discussão nos permitiram afirmar que há uma miríade de relações de causa e efeito entre as variáveis analisadas, especialmente considerando a dualidade que impulsiona a inovação urbana a partir de perspectivas econômicas e sociais. Ambas as amostras enfatizam a importância da cultura, mas relativizam a relevância dada pela literatura nos 3Ts – Tecnologia, Talento e Tolerância. Os resultados também mostraram que sistemas regionais de inovação são influenciados diferentemente, como a inovação formal sendo influenciada por elementos econômicos e a inovação artística e cultural sendo o resultado da interação social e trocas culturais. Por fim, habitantes de São Paulo e Milão consideram que inovação urbanas específicas dependem do equilíbrio entre investimentos em frentes econômicas e sociais para prosperar na sociedade contemporânea, dependendo no tipo de resultado de inovação buscado.