Proposta de modelo para seleção de navios de pesquisa antártica por método AHP-TOPSIS e planejamento baseado por capacidades - Salgado, Felipe Augusto Soares (2021)
Esta pesquisa foi motivada por razões de natureza político-estratégica e metodológicas para auxiliar o processo de aquisição de meios navais pela Marinha do Brasil. O objetivo da pesquisa reside em identificar, em escala hierárquica, uma amostra de navios de pesquisa polar e as suas respectivas capacidades para auxiliar a tomada de decisão do processo de construção do novo navio de pesquisa antártica brasileiro. A metodologia do trabalho baseia-se em um modelo híbrido do AHP-TOPSIS e o Planejamento Baseado em Capacidade (PBC). A escolha do referido método teve como finalidade oferecer à Marinha do Brasil uma proposta conceitual de aprimoramento e simplificação de processos de tomada de decisão para aquisiçãode meios navais. A amostra priorizou os meios navais dotados de capacidades que se aproximam das características que foram publicadas ostensivamente pela MB. Dentro do universo dos navios de interesse à pesquisa, foram escolhidos quatro navios: Akademik Tryoshnikov, S.A. Agulhas II, RRS Sir David Attenborough e RV Kronprins Haakon. Os dados referentes às avaliações de especialistas sobre as características dos navios foram obtidos por meio do envio de questionários para Oficiais da Marinha do Brasil, com experiência em operações antárticas, esubmetidos à modelagem matemática do AHP-TOPSIS. Ao final, os navios da amostra foram ordenados por preferência para auxiliar a tomada de decisão, ilustrando a aplicação do modelo proposto nesta pesquisa.