Mercado de crédito para MPES: falhas e fintechs - Soki, Erika Akemi (2019)
Os pequenos negócios ao redor do mundo encontram obstáculos para acessar e utilizar serviços financeiros, vitais à sua sobrevivência e expansão. Falhas do mercado financeiro relacionadas à assimetria informacional e aos custos de transações impactam a disponibilidade de oferta de crédito aos pequenos empresários e no contexto brasileiro, soma-se à dificuldade do alto custo do crédito. As fintechs, prestadoras de serviços resultantes de inovações financeiras viabilizadas pela adoção de novas tecnologias, introduziram novos modelos de negócios para oferta de crédito com o potencial de ampliar o acesso e o uso do crédito pelas micro e pequenas empresas (MPEs). O uso de algoritmos baseados em dados alternativos e de processos digitalizados e virtualizados são algumas das características com o potencial de endereçar assimetria informacional e custos transacionais. Este trabalho propõe uma avaliação desse potencial impacto das fintechs sobre a inclusão financeira das MPEs no mercado de crédito brasileiro. A análise documental indica que as fintechs podem ser parte da solução para a maior e melhor oferta de crédito aos pequenos negócios, entretanto, a redução dos custos não parece ser endereçada até o presente momento pela entrada desses novos ofertantes.