Finanças climáticas (climate finance) : diretrizes para implementação da governança climática no Fundo de Garantia do Tempo de Serviço (FGTS) - Maciel, Antonio Francisco (2024)
A dissertação aborda a importância da governança climática no FGTS, um dos maiores fundos de investimento do Brasil. Destaca-se a relevância da alocação de recursos financeiros para promover práticas sustentáveis e reduzir as emissões de gases de efeito estufa. Apresenta o panorama atual das questões climáticas com base em estudos do IPCC, Acordo de Paris e ODS, destacando seu impacto na gestão de ativos em fundos de infraestrutura como o FGTS. Analisa as recomendações do TCFD, IFC e ICMA, ressaltando seu papel na governança climática. Investiga a governança atual do FGTS em relação às questões climáticas. Destaca a importância da transparência, da divulgação de emissões de carbono e da identificação de riscos climáticos nos investimentos do FGTS. Propõe um modelo mais alinhado com as melhores práticas internacionais, que inclui a definição de metas para a redução de emissão de gases de efeito estufa e a criação de um Comitê de Sustentabilidade.