Modelização de sistema de monitoramento e avaliação: programas PDDE Água e PDDE Campo, no âmbito do Ministério da Educação - Oliveira, Rodrigo Siqueira de (2023)
Este trabalho traz alguns elementos conceituais e metodológicos sobre a elaboração de Sistemas de Monitoramento e Avaliação (SM&A) de políticas e programas públicos, com o objetivo de levantar um conjunto de evidências e orientações teóricas suficientemente robusto para propor, em formato de Nota Técnica, um Sistema de Monitoramento e Avaliação para duas ações integradas do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE): o PDDE Água e Esgotamento Sanitário e o PDDE Escola do Campo, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), em parceria com a Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização de Jovens e Adultos, Diversidade e Inclusão, do Ministério da Educação (Secadi/MEC). O trabalho levantou importantes pontos críticos do programa, relacionados ao público-alvo e aos processos que justificaram a elaboração de uma série de indicadores de monitoramento, além da proposição de realização imediata de uma avaliação de implementação do programa, para compreender melhor os problemas relacionados e criar soluções de melhoria.