A trajetória do Fundo Amazônia: configuração, estabilidade, paralisação e retomada analisada por meio do modelo de equilíbrio pontuado - Guimarães, Marcos de Souza Fonseca (2024)
A destruição da Floresta Amazônica afeta o ciclo de chuvas do continente, prejudicando a produtividade agrícola da região, além de possuir o potencial de desestabilizar de forma definitiva o clima planetário, acarretando em consequências profundas e imprevisíveis. O Fundo Amazônia é uma inovadora ferramenta de captação de doações voluntárias para impulsionar projetos de redução de emissões de gases de efeito estufa por meio da prevenção e combate ao desmatamento na Amazônia, bem como estimular o desenvolvimento econômico sustentável. Criado em 2008, já captou cerca de R$ 3,4 bilhões e passou por diversas fases: concepção, decolagem gradual, execução com significativo aporte de recursos em projetos com entidades do terceiro setor, até ser paralisado em 2019 e retomado novamente em 2023. Utilizando o referencial teórico do modelo de equilíbrio pontuado verificou-se a importância da imagem da política para embasar a criação e o aprimoramento de instituições que foram sólidos o suficiente para suportar tentativas de redirecionamento de seus recursos para outras finalidades, demonstrando sua resiliência na função de garantir a manutenção da estabilidade da política voltada para favorecer a comunidade local com soluções inovadoras voltadas para uma economia sustentável, contando com a colaboração da comunidade internacional e das entidades do terceiro setor.