Uma análise sobre transparência em conteúdos digitais das Agências de Crédito à Exportação Brasileiras - Diniz, André Reis (2020)
A partir de levantamento sobre os conteúdos digitais de doze Agências de Crédito à Exportação (ACEs), sendo nove estrangeiras e três brasileiras, foi realizada uma análise comparativa sobre transparência. Diante destas avaliações, foram propostas três recomendações às ACEs brasileiras: 1) para que fosse estabelecida uma normativa clara para a divulgação das informações relacionadas ao funcionamento e atendimento destas agências, por meio de uma política de disclosure formalizada e explícita, que definisse e descrevesse quais dados e em que periodicidade seriam estes publicados, permitindo assim o acompanhamento e o monitoramento do público em geral; 2) para que o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico Social (BNDES) se tornasse signatário de Os Princípios do Equador, documento que traz orientações padronizadas e internacionalmente reconhecidas para a apresentação de dados sobre riscos sociais e ambientais; e 3) para que fosse considerada a possibilidade de se estabelecer uma entidade supervisora autônoma, capaz de produzir informação própria e avaliação crítica das operações apoiadas pelas agências brasileiras.