Arranjos institucionais e governança para o fomento à inovação no Brasil: análise dos principais resultados da Embrapii 2013-2019 - Gomes, Renato da Silva (2020)
A temática da inovação é um fenômeno central para o estudo das trajetórias de desenvolvimento de vários países, principalmente aqueles que conseguiram fazer o catching-up em suas economias. Historicamente, a experiência de economias que superaram o subdesenvolvimento apresenta o processo inovativo como um dos elementos estratégicos fundamentais para alcançar seus objetivos. A Embrapii, criada em 2013, vêm sendo um importante canal de financiamento público dos processos inovativos e notadamente se destaca no cenário nacional pelos relevantes resultados das parcerias firmadas com centros e institutos de pesquisas de renome internacional. Nesse sentido, a presente pesquisa propõe análise do arranjo institucional que constitui a Embrapii e seu modelo de atuação, usando como referência a literatura clássica e contemporânea que trata sobre o desenvolvimento econômico e inovação e um empreendimento analítico com foco nas oportunidades e limitações do objeto em tela, além da análise dos relatórios semestrais e anuais publicados pela Embrapii no período compreendido entre 2013 a 2019, visando compreender se a dinâmica e o desempenho organizacional e operacional são adequados para o fomento à inovação no país.