Desempenho produtivo e reprodutivo de ovelhas Crioulas em caatinga melhorada no norte cearense. - MORENO, A. M. B. (2010)
Resumo: O experimento foi conduzido de agosto de 1997 a julho de 1999, na Fazenda Crioula, da Embrapa Caprinos e Ovinos, em Sobral, CE com o objetivo de determinar os efeitos da suplementação alimentar na época seca e do sistema de acasalamento sobre o desempenho produtivo de matrizes ovinas crioulas, mantidas em caatinga manipulada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com as medidas repetidas no tempo. Uma área de 29 ha foi subdividida em quatro áreas onde se adotou o sistema de pastoreio rotativo, numa taxa de lotação média de 3,6 ovinos/ha/ano. Um rebanho de 120 matrizes ovinas crioulas foi dividido em dois grupos, um dos quais recebeu, durante a época seca uma suplementação alimentar constante de 200 g de milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) e 300 g de feno de Leucena. Cada grupo de 60 matrizes foi subdividido em três subgrupos de 20 animais cada que foram sorteados para os sistemas de acasalamento: monta contínua, monta anual e monta a cada oito meses. Os resultados indicam que a suplementação alimentar na época seca é promove um incremento no desempenho de ovinos mantidos em caatinga melhorada. A suplementação melhora a distribuição das parições ao longo do ano, evitando sua concentração na época seca, quando se usa o sistema de monta contínua. O sistema de acasalamento contínuo e a cada oito meses apresentam desempenhos produtivos semelhantes entre si e superiores àquele obtido no sistema anual. [Productive and reproductive performances of Crioula sheep does in improved caatinga in the north region of Ceará State]. Abstract: The experiment was carried out from August, 1997 to July, 1999 at Fazenda Crioula, a Research Area of Embrapa Caprinos e Ovinos, in Sobral, Ceará, and had as objective to determine the effects of food supplementation during the dry period and the mating system on productive performance of sheep does in manipulated caatinga. The experimental design used was a completely randomized with repeated measures. A 29 ha area was subdivided in four areas where a rotational grazing system was adopted with an average stocking rate of 3.6 does//ha/year. A herd composed by 120 Crioula does was divided into two groups, one receiving a supplementation of 200 g of ground corn plus straw and cob (MDPS) and 300 g of Leucaena hay. Each group of 60 does was subdivided into three subgroups of 20 animals, which were drawn to the mating systems: continuous breeding, annual breeding and breeding every eight months. The results indicated that food supplementation during the dry period can improve performance of sheep grazing in manipulated caatinga. The supplementation can improve the calving distribution along the year, avoiding concentrations during the dry period when continuous mating is used. The continuous mating and the every eight month mating systems presented similar productive performances, which were superior to the performance under the annual mating system.