Uso de avaliações visuais como características auxiliares à seleção de ovinos de corte. - PINZÓN, A. C. (2015)
Resumo: Objetivou-se avaliar o uso de avaliações visuais de conformação, precocidade e musculatura na identificação de animais para produção de carne de qualidade, bem como avaliar a eficiência de um sistema de produção comercial em produzir carcaças e carnes padronizadas para o mercado consumidor. Avaliou-se, em dois lotes de terminação, as características morfométricas, visuais e de carcaça de 92 cordeiros machos inteiros, mestiços, desmamados entre 70 e 90 dias de idade. Até 84 dias de confinamento, os cordeiros do primeiro lote apresentaram maior ganho em peso corporal, em perímetro torácico e em profundidade corporal. No entanto, na fase final de confinamento, entre 84 e 98 dias, os animais do segundo lote apresentaram melhor desempenho que os cordeiros do primeiro lote. Nos primeiros 84 dias de acompanhamento os cordeiros apresentaram um comportamento homogêneo para as características visuais analisadas nos dois lotes. No entanto, aos 98 dias de confinamento os lotes apresentaram diferenças quanto à conformação, precocidade e musculatura com notas médias de 3,0, 3,2 e 3,0, respectivamente, no primeiro lote, e notas médias de 2,6, 2,6 e 2,7, respectivamente, no segundo lote. Nas características mensuradas antes do abate, foram observadas correlações positivas entre o peso corporal e as características que são comumente utilizadas para estimar o peso vivo do animal, como o comprimento corporal (0,65) e o perímetro torácico (0,78). A análise de componentes principais identificou as características, peso, altura de cernelha, perímetro torácico, profundidade corporal, comprimento corporal, largura de peito, escore da condição corporal, conformação, precocidade e musculatura como importantes para caracterizar o desenvolvimento ponderal dos cordeiros. Houve diferença entre os dois lotes para as características peso de abate (13,30 kg vs. 12,25 kg) e rendimento de carcaça quente (49,34 % vs. 41,72 %), peso (13,00 kg vs. 12,00 kg) e rendimento de carcaça fria (48,22 % vs. 40,89 %), rendimento biológico (71,67 % vs. 60,67 %), área de olho de lombo (76,2 vs. 64,2 cm) e espessura de gordura (1,49 mm vs. 1,10 mm). Não houve diferença entre os lotes para a perda por resfriamento, nem para o perfil de ácidos graxos. Na análise sensorial, mediante o teste de afetividade, 40,14% dos avaliadores demonstraram aceitação de consumo para a carne dos lotes avaliados. As avaliações visuais de conformação, precocidade e musculatura foram correlacionadas com área de olho do lombo, rendimento da carcaça quente e fria e rendimento biológico. Os resultados encontrados neste estudo indicaram que as avaliações visuais de conformação, precocidade e musculatura podem ser utilizadas como características auxiliares na seleção de animais para abate, como critérios de seleção para identificar animais mais eficientes para a produção de carne, em sistemas comerciais. Entretanto, isso deve ser verificado em estudos posteriores considerando os aspectos genéticos destas relações. O uso sem controle de diferentes grupos genéticos contribuiu para a ineficiência do sistema de produção para a oferta de carcaças padronizadas ao mercado. [Use of visual appraisal as auxiliary criteria in the selection of meat sheep]. Abstract: This study aimed to evaluate the use of visual evaluations of conformation, precocity and musculature in identifying animals for meat quality production, and to evaluate the efficiency of a commercial production system producing carcasses and standardized meat for the consumer market. In this study were evaluated in two lots of termination, morphometric traits and visual aspects were evaluated in 92 non-castrated crossbred male lambs, weaned between 70 and 90 days of age. Up to 84 days of confinement, the lambs of the first lot showed higher value in body weight gain, heart girth and body depth. However, in the final phase of confinement, between 84 and 98 days, the animals of the second lot showed better performance, surpassing the lambs of the first lot. The visual evaluations within the first 84 days of follow-up showed a homogeneous behavior for the two lots. However, after 98 days of confinement, it was observed higher scores of the first lot, with average scores of 3.0, 3.2 and 3.0, for conformation, precocity and musculature, respectively, different from the second lot, with average scores of 2.6, 2.6 and 2.7. In the traits measured before slaughter, positive correlations were observed between weight and the traits which they are commonly used to estimate the live weight of the animal like body length (0.65) and thoracic girth (0.78). The principal component analysis identified the characteristics weight, withers height, thoracic girth, body depth, body length, chest width, body condition score, conformation, precocity and musculature as important to characterize the growth development of the lambs. There were differences between the two lots for the traits slaughter weight (13.30 kg vs. 12.25 kg) and hot carcass yield (49.34% vs. 41.72%), weight (13.00 kg vs. 12.00 kg) and cold carcass yield (48.22% vs. 40.89%), biological yield (71.67% vs. 60.67%), loin eye area (76.2 vs. 64.2 cm) and fat thickness (1.49 mm vs. 1.10 mm). There was no difference between lots for the loss by cooling, or to the profile of fatty acids. In the sensorial analysis, by the affection test, 40,14 % of assessors demonstrated acceptance consumption for meat, with no differences between the two lots evaluated. The visual appraisal of conformation, precocity and musculature were correlated (P <0.05) with the loin eye area, yield of hot and cold carcass and biological yield. The results of this study indicated that the visual appraisal of conformation, precocity and musculature can be used as auxiliary traits in selecting animals for slaughter, such as selection criteria for identifying animals for more efficient meat production in commercial systems. However, this must be confirmed by posterior studies considering the genetics aspects of these relations. The uncontrolled use of different genetic groups contributed to the inefficiency of the production system for the provision of standardized carcasses to market.