Estratégias de aprendizagem e competências no trabalho. - SOUZA, C. dos S. (2009)
Esta pesquisa objetivou identificar relações entre estratégias de aprendizagem e competências, em contexto de trabalho. Elas foram medidas por um questionário respondido por 789 trabalhadores de organização pública federal, que gera conhecimentos científicos e tecnologias para o agronegócio brasileiro. Foram empregadas análises estatísticas para validação fatoral, verificação de diferenças significativas entre grupos, cálculo de correlações bivariadas e análise de regressão múltipla stepwise para testar relações de predição. Na análise fatorial, foram revelados quatro fatores de estratégias de aprendizagem (Reflexão extrínseca e intrínseca, Busca de ajuda interpessoal, Busca de ajuda em material escrito e Reprodução) e duas dimensões competências (Trabalho em equipe e Trabalho estratégico). Nas demais análises, foram identificadas relações entre sexo, carreira e escolaridade requerida, com o uso de estratégias de aprendizagem no trabalho. Estas emergiram como fortes preditoras da expressão de competência no trabalho.