Controle genético do porte do feijoeiro. - TEIXEIRA, F. F. (1997)
O porte mais ereto das plantas tem sido uma das exigencias nas novas cultivares de feijoeiro. Visando obter maiores informacoes sobre o controle genetico de caracteres relacionados ao porte de plantas foi realizado esse trabalho no periodo de agosto de 1995 a julho de 1997 nas regioes Sul e Alto Sao Francisco em Minas Gerais. Inicialmente procedeu-se as analises de plantas individuais dos parentais e de diferentes geracoes segregantes do cruzamentos Carioca-MG x H-4, Carioca-MG x Pompadour e Carioca x FT-Taruma. Nesses experimentos alem da nota de porte foram avaliados os caracteres grau de ramificacaco, comprimento de entre-nos, diametro de entre-nos, altura de insercao da primeira vagem e peso de graos por planta. Foram estimados os componentes de media e da variancia e a herdabilidade ao nivel de individuos. Posteriormete foram avaliadas familias derivadas de plantas F2 ou F3, conduzidas em bulk dos cruzamentos Carioca-MG x H-4, Carioca x FT-Taruma e Carioca x Rio Tibagi. Em todos esses experimentos foi avaliadas a nota de porte e para a maioria deles a producao de graos (g/parcela). Foi estimada a variancia genetica e fenotipica entre medias das familias, as herdabilidades utilizando os componentes de variancia e a herdabilidade realizada. Constatou-se que entre os caracteres morfologicos associados ao porte do feijoeiro o comprimento dos entre-nos foi o que mostrou maior variacao, havendo predominancia do efeito aditivo no controle do carater. A avaliacao do porte por meio de notas utilizando plantas individuais revelou ser de baixa eficiencia. Contudo, quando se utilizou familias, apesar de acentuada influencia do ambiente na expressao do carater, as estimativas dos parametros geneticos evidenciaram a possibilidade de sucesso com a selecao, especialmente se esta for realizada apos a avaliacao em algumas geracoes e/ou ambientes.