Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem. - SOUSA, M. B. de (2007)
Realizou-se este trbalho com o objetivo de determinar as curvas de secagem e a umidade de equilíbrio higroscópico da torta e do farelo de mamona (Ricinus communis L.) a fim de estudar os efeitos das condições de secagem e armazenagem sobre a composição química (teor de óleo, umidade, matéria orgânica, cinzas e proteína bruta). A torta e o farelo de mamona foram secadoss nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC, e nas espessuras de um, três, e cinco cm, e posteriormente, armazenados em três tipos de embalagem (papel, naylon e plástico), pelo período de seis meses nas condições climáticas de Campina Grande, PB. Os resultados da cinética de secagem foram ajustados pelos modelos matemáticos de Page e Thompson, com delineamento experimental dois (materiais) quatro (temperaturas) três (espessuras) e três (embalagens), no total de 72 tratamentos. Observou-se, com os resultados obtidos, que as curvas de secagem se ajustaram bem aos modelos matemáticos, apresentando coeficiente de determinação (R2) superior a 0,99. Nos componentes químicos avaliados não foram encontradas grandes alterações mas apenas um ganho maior de umidade nas embalagens de papel e naylon, em relação à embalagem de plástico, o que não ultrapassou os 7%. A cinzas e matéria orgânica permeneceram sem grandes variações e com relação ao teor da proteína, este diminuiu com o aumento da temperatura.