Definição de áreas aptas e épocas de plantio para a cultura da soja no nordeste e sudeste do Estado do Pará. - PACHECO, N. A. (1999)
O objetivo deste trabalho foi definir áreas aptas e épocas mais favoráveis ao plantio da soja no nordeste e sudeste do Estado do Pará a disponibilidade hídrica para o ciclo da cultura, bem como o risco climático para sua semeadura. Para tanto utilizou-se a analise frequencial da chuva para períodos decendiais ao nível de 20%, 50% e 80% para anos considerados de baixo, médio e alto risco climático respectivamente; simulação do balanco hídrico para a cultura utilizando o modelos SARRA e o sistema de informações geográficas (SGI) para espacialização das informações obtidas. os principais dados de entrada no balanco hídrico são precipitação pluviométrica diária, evapotranspiração de referencia, duração do ciclo e das fases fenológicas da cultura e o coeficiente da cultura para definição de épocas mais favoráveis ao plantio da soja e determinação dos índices de satisfação hídrica (ISNH) para a fase compreendida entre a floração e o enchimento de grãos que e fase critica quanto a disponibilidade hídrica. Foram realizadas simulações do balanco hídrico com a combinação de 12 épocas de plantios, duas variedades e três reservas úteis de água no solo de 25mm, 35mm e 50mm, obtendo-se os ISNH. A definição de áreas mais adequadas ao cultivo da soja foi baseada na espacialização da variação media dos ISNH para a fase da cultura, sendo gerados no SGI mapas de zoneamento agroclimático para a cultura no Leste do Estado Para, os quais mostram diferenças quanto a época adequada de plantio, causadas pela variações do regime pluviométrico, ciclo da cultura a reserva de água no solo, bem como para cada época de semeadura as áreas favoráveis, intermediarias e desfavoráveis para o plantio da soja.