Regeneração natural de espécies comerciais em áreas submetidas ao sistema silvicultural policíclico na Amazônia central. - SILVEIRA, A. da S. (2019)
É consenso entre os pesquisadores florestais que o manejo florestal sustentável é uma das melhores, se não a melhor, opção de utilização dos recursos florestais. Entretanto, para que o manejo florestal seja considerado sustentável é necessário que haja a renovação de quotas, das espécies exploradas comercialmente, em vários aspectos em um determinado período de tempo preestabelecido. Neste sentido destaca-se a importância de buscar compreender como funciona a renovação de quotas e a dinâmica, do principal alicerce do manejo florestal em regime sustentado, a regeneração natural. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de curto e médio prazos do sistema silvicultural policíclico, na dinâmica e no estoque da regeneração natural, considerando o povoamento total e as espécies comerciais/potenciais, em uma floresta ombrófila densa no Estado do Amazonas, tendo como base três compartimentos da área de manejo florestal da empresa Mil Madeiras Preciosas em Itacoatiara/AM, explorados entre os anos de 1996 a 1998.