Avaliação de quinze sintéticos de milho (Zea mays L.) em cruzamento dialélicos. - MORO, J. R. (1987)
Quinze sinteticos de milho, que sintetizamos a partir de linhagens elites avaliadas de per si e em "top-cross", foram avaliadas em cruzamentos dialelicos em tres locais, em ensaios em delineamento em latice 11 x 11 triplo duplicado, durante o verao de 1983/84. A analise a partir das medias ajustadas, dos quinze sinteticos e os respectivos cruzamentos F1's, pelo modelo de GARDNER e EBERHART (1966), apresentou valores de Quadrado medio significativamente estatisticamente pelo teste F, para todas as fontes de variacao dos cruzamentos F1's e elevado, sendo que, na media dos 3 locais, 50% deles produziu mais que os hibridos comercias utilizados como testemunhas. O valor de heterose media, na analise conjunta, correspondeu a 31,8% da media dos sinteticos. No desdobramento dos valores de producao, em funcao do modelo: Yij = u + 1/2 (vi + vj) x h+hi+hj+sij, para os 35% melhores cruzamentos em cada local e na media dos tres locais mostrou que o componente de heterose especifica foi muito importante na determinacao do potencial de produtividade dos cruzamentos, indicando que os sinteticos possuem altas frequencias de alelos favoraveis com efeitos de dominancia. Apesar dos efeitos de interacao por locais terem sido significativos, entre os melhores cruzamentos, ha varios que foram superiores em todos os locais e na media dos 3 locais. A analise global dos resultados mostrou que os sinteticos, obtidos a partir da recombinacao de linhagens elites previamente selecionadas para capacidade geral de combinacao, foram (...)