Uso da terra, fertilidade do solo e degradação de pastagens: um estudo de caso em dois municípios no cerrado brasileiro. - ARRUDA, M. R. de (2018)
A conciliação do agronegócio com a preservação ambiental é uma exigência entre formadores de opinião, consumidores e governos no Brasil e no exterior. Dentro desta realidade, esta tese tem por objetivo estudar três aspectos fundamentais no uso sustentável das terras do Cerrado brasileiro, das quais 100 milhões de hectares encontram-se sob uso agropecuário: fatores causadores da mudança no uso da terra, incluindo o desmatamento da vegetação original; a caracterização da fertilidade de seus solos sob pastagens e lavouras, como principal fator limitante ao seu uso agronômico, e a degradação de pastagens, por estas ocuparem vastas extensões de terra para criação de gado.