Recursos genéticos de pimentas Capsicum e a sua multiplicidade de usos. - CRUZ, J. G. (2022)
Os recursos genéticos são utilizados como fonte de variação para características desejáveis e necessárias para o melhoramento de plantas. No entanto, para estimar a diversidade entre os acessos, é necessário que estes sejam caracterizados e avaliados. Essa fonte de variabilidade pode ser encontrada nos acessos de Bancos de Germoplasma e também nas variedades crioulas ou tradicionais, cultivadas pelos agricultores, povos e comunidades tradicionais. Sendo assim, esta tese tem como objetivo geral realizar a caracterização química e morfológica de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado, e analisar o papel cultural na conservação e nos usos de pimentas. Os resultados estão em três artigos. O primeiro artigo, intitulado Genetic variability of bioactive compounds in Capsicum chinense, traz a avaliação dos frutos de 19 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado com relação à concentração de compostos fenólicos totais, carotenoides totais, antocianinas totais e atividade antioxidante. Foi possível observar expressiva variabilidade genética entre os acessos, com maior concentração de compostos fenólicos em um acesso, concentrações elevadas de carotenoides totais em três, maior concentração de antocianinas totais em um acesso e a maior atividade antioxidante foi verificada em seis acessos. Além disso, foi possível verificar que há correlação entre a atividade antioxidante e o conteúdo de compostos fenólicos, e entre a atividade antioxidante e os carotenoides em C. chinense. No segundo artigo, que trata do prémelhoramento de um acesso de pimenta ornamental (Capsicum annuum), foi realizada a caracterização morfo-agronômica de progênies F1 e F2 de um acesso segregante. Para tanto, 67 plantas F1 e 62 plantas F2 foram avaliadas de acordo com 16 descritores morfológicos. Foi possível observar a variabilidade nas populações F1 e F2, com segregação para quase todos os caracteres avaliados, exceto para as variáveis pose de flor e cor de fruto imaturo, evidenciando seu potencial de uso em programas de melhoramento para fins ornamentais. Com a finalidade de unir os conhecimentos e conhecer um pouco mais sobre as diferentes formas de conservação e usos dos recursos genéticos, o terceiro artigo, El papel cultural, religioso y medicinal de los ajíes (Capsicum spp.) en Brasil, traz um levantamento dos usos de pimentas na culinária, na medicina tradicional e também nos ritos religiosos, fazendo um paralelo com a origem destes usos pelos povos tradicionais, em especial indígenas e afrodescendentes. Neste trabalho, foi possível verificar uma grande diversidade de usos de pimentas no Brasil, variando de acordo com a região geográfica e consequentemente, com a cultura, dos habitantes desses locais e de seus descendentes. As receitas, os usos medicinais e religiosos estão incorporados à cultura do povo brasileiro e, consequentemente, também na conservação destes recursos genéticos.