Influência do tamanho da semente e quebra de dormência em milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke) sobre a germinação e vigor. - DIAS, M. C. (1992)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do tamanho de semente de milho sobre a germinacao e o vigor, bem como a quebra de dormencia. Os tratamentos foram representados por quatro classes de tamanho de semente (grande, media, pequena e mista). Nos estudos de laboratorio foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, obedecendo os arranjos fatoriais 2 x 3 para percentual de sementes em cada classe, e 2 x 4 para peso medio de 100 sementes, teste padrao de germinacao, comprimento medio de raiz e de plantula e peso medio de materia seca da plantula e o numero de repeticoes determinado de acordo com o parametro estudado, variando de quatro a oito. Para o experimento de campo o delineamento foi o de bloco ao acaso, com arranjo fatorial 2 x 4 e quatro repeticoes, para indice de velocidade de emergencia e peso medio de materia seca da planta. Os resultados alcancados revelaram superioridade das sementes grandes para percentual de sementes, peso medio de 100 sementes, comprimento de raiz e de plantula, peso medio de materia seca das plantulas aos cinco dias apos a semeadura. Quanto ao percentual de germinacao, houve uma tendencia das sementes grandes e medias em apresentarem maior indice. A classificacao por tamanho nao exerceu nenhuma influencia sobre o indice de velocidade de emergencia e peso medio de materia seca de planta aos 21 dias apos o semeio. Por outro lado, a dormencia de pos-colheita em milheto e', provalmente, devida a inibidores presentes no pericarpo e tegumento juntos.