Estudo da sorção do antibiótico oxitetraciclina a solos e ácidos húmicos e avaliação dos mecanismos de interação envolvidos. - VAZ JUNIOR, S. (2010)
Este estudo compreendeu observações da sorção e da interação em nível molecular do antibiótico de uso agropecuário oxitetraciclina (OTC) com solos brasileiros e ácidos húmicos (AH) extraídos de solo, tendo como objetivos comprovar a sorção a solos e a AH e a influência da matéria orgânica (OM) e do pH sobre a capacidade de sorção e sobre os mecanismos moleculares de interação envolvidos, destacando que as tetraciclinas são uma das principais classes de antibióticos usados na indústria pecuária global, seja para o tratamento de doenças ou como antibióticos promotores de crescimento (APC), além de serem freqüentemente aplicados na agricultura para controle de fungos e bactérias. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) com detector de UV-Visível foi utilizada para a obtenção de dados quantitativos que permitiram a construção de isotermas de sorção solos-OTC em pH 4,8 e AH-OTC em três valores de pH (3,1, 4,8 e 8,3), com vistas a comprovar a sorção e a influência do conteúdo de MO para o primeiro caso e a sorção a AH, para o segundo caso. As técnicas espectroscópicas de Absorção no Infravermelho Próximo e Médio e de Absorção e Emissão no UV-Visível foram utilizadas para a avaliação dos mecanismos moleculares de interação envolvidos. A isoterma de Freundlich apresentou-se como um modelo matemático adequado para a verificação da sorção solo-OTC e AH-OTC a partir da aplicação do método cromatográfico, comprovando a sorção para os dois casos, bem como o efeito do conteúdo de MO na capacidade de sorção solo-OTC, a qual foi quantificada como alta. Foi observado que a OTC interagiu com xi o AH em uma larga faixa de valores de pH, de 3,1 a 8,3, e notada a existência de mecanismos de interação associados e dependentes do valor do pH do meio, tais como: ligação de hidrogênio, interação hidrofóbica e transferência de prótons.