Regeneração, manejo e exploração de açaizais nativos de várzea do estuário amazônico. - NOGUEIRA, O. L. (1997)
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e a maior forte supridora de matéria-prima para a indústria de palmito no Brasil. A forma com que a especie vem sendo explorada tem ocasionado, em algumas áreas, a sua degradação e a redução da oferta de frutos. O objetivos deste trabalho foi o de estudar o processo de regeneração natural dos açaizais nativos de várzea do estuário amazônico que foram alterados em decorrência da extração do palmito. A pesquisa foi conduzida no município de Igarapé-Miri, Para, Brasil, onde foram analisados fatores fenológicos vegetativos, de crescimento e socioeconômicos, visando subsidiar a definição de técnicas que auxiliem o manejo racional do açaizeiro. Para a realização dos estudos foram selecionados quatro áreas de açaizais com diferentes períodos após a extração do palmito (0, 12, 24 e 36 meses) para a obtenção de dados sobre a população de plantas, emissão de perfilhos, altura, diâmetro e numero de folhas dos estirpes, produção de matéria seca, produtividade e rentabilidade dos açaizais manejados e não-manejados. Os resultados mostram que aos 48 meses após a extração do palmito os açaizais nativos encontram-se reabilitados e voltam a ser produtivos, apresentando uma população de 1.600 plantas/ha, das quais 30% iniciaram a produção de frutos e 50% encontravam-se aptas a produzir palmito. Verificou-se que a coleta de frutos e mais lucrativa que a extração de palmito, e que o manejo e uma pratica aumenta a produtividade e a rentabilidade dos açaizais nativos de várzea.