Crescimento, estrutura e produção de dois híbridos de sorgo submetidos a duas frequências de pastejo com ovinos. - COUTINHO, D. N. (2018)
Resumo: Esse estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar dois híbridos de sorgo para pastejo submetidos a duas frequências de pastejo (60 e 80 cm de altura), manejados sob lotação rotativa com ovinos. O experimento foi conduzido no Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura - NEEF/DZ/CCA/UFC, Fortaleza - CE. Os tratamentos corresponderam a combinações entre dois híbridos para pastejo de Sorghum bicolor e S. sudanense (BR007A x TX2785 e CMSXS157A x TX2785, nomeados de híbridos BR e CM, respectivamente) e duas frequências de pastejo (60 e 80 cm de altura do dossel), segundo um delineamento em blocos casualizado com arranjo fatorial 2x2, com quatro repetições, totalizando 16 unidades experimentais de 100 m². A desfolhação foi realizada por ovinos da raça Morada Nova, manejados sob lotação rotativa. As características morfogênicas avaliadas incluíram: razão TAlF1/TAlF2, taxa de alongamento da folha, taxa de alongamento de colmo, filocrono, tempo de vida da folha, taxas de senescência foliar anterior e posterior e taxas de acúmulo de forragem total e verde. Foram avaliadas no pré-pastejo as seguintes variáveis: altura do dossel, índice de área foliar, interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, densidade populacional de perfilhos, número de novas folhas vivas por perfilho, comprimento final da lâmina foliar e horizonte de pastejo. Também foram avaliadas: biomassa de forragem total (BFT), biomassa de forragem verde (BFV), biomassa de lâmina foliar verde (BLV), biomassa de colmo verde (BCV), biomassa de forragem morta (BFM) e relação lâmina foliar/colmo (LF/C). Verificou-se maior (P<0,05) período de descanso no primeiro ciclo de rebrotação em relação aos ciclos 2 e 3 em todos os manejos adotados. A razão TAlF1/TAlF2 foi superior (P<0,05) nos pastos sob manejo CMx80 em relação aos demais manejos. Os pastos de híbrido CM nas duas frequências apresentaram maior (P<0,05) taxa de alongamento foliar. A taxa de alongamento de colmo e o filocrono foram superiores (P<0,05) nos pastos de híbrido BR e na frequência de 80 cm. O tempo de vida da folha foi maior (P<0,05) nos pastos de híbrido BR e na frequência de 60 cm. O manejo CMx80 apresentou maior (P<0,05) taxa de senescência foliar anterior. A taxa de senescência foliar posterior foi superior (P<0,05) nos pastos de híbrido CM e na frequência de 80 cm. O manejo CMx60 apresentou menor (P<0,05) taxa de acúmulo de forragem total. Maiores (P<0,05) taxas de acúmulo de forragem verde foram observadas nos manejos BRx60 e CMx80. O híbrido BR apresentou maior (P<0,05) índice de área foliar. O manejo CMx60 apresentou interceptação da radiação fotossinteticamente ativa e horizonte de pastejo superiores aos demais manejos. O híbrido BR apresentou maior (P<0,05) densidade populacional de perfilhos nas duas frequências de pastejo. O número de novas folhas vivas por perfilho e o comprimento final da lâmina foliar foram superiores (P<0,05) no manejo CMx80. Maiores (P<0,05) valores de BFT, BFV e BCV foram observados em pastos de híbrido BR e na frequência de 80 cm. A BLV revelou menor (P<0,05) valor nos pastos sob manejo CMx60. Os pastos manejados com 60 cm apresentaram maior (P<0,05) BFM. A relação LF/C revelou menores (P<0,05) valores nos pastos de híbrido BR nas duas frequências. O híbrido CM manejado com 60 cm de altura mostra-se a melhor opção de manejo, sinalizando boa acessibilidade dos animais a esse horizonte de pastejo e menor dificuldade de colheita dessa forragem por ovinos em pastejo. Abstract: This study was conducted to evaluate two sorghum hybrids under two grazing frequencies (60 and 80 cm of canopy height), managed under intermittent stocking with sheep. The experiment was conducted at Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura - NEEF/DZ/CCA/UF, Fortaleza - CE. The treatments were combinations between two hybrids of Sorghum bicolor and S. sudanense (BR007A x TX2785 and CMSXS157A x TX2785, named hybrids BR and CM, respectively) and two grazing frequencies (60 and 80 cm of canopy height), in a randomized block design with a 2x2 factorial arrangement, with four replications, totaling 16 experimental units of 100 m². The defoliation was carried out by Morada Nova sheep, managed under intermittent stocking. The morphogenetic characteristics evaluated included: LER1/LER2 ratio, leaf elongation rate, stem elongation rate, phyllochron, leaf life span, anterior and posterior leaf senescence rates and total and green forage accumulation rates. The following variables were evaluated in the pre-grazing: canopy height, leaf area index, photosynthetically active radiation interception, tiller population density, number of new leaves per tiller, leaf blade length and grazing horizon. Also evaluated were: total forage biomass (TFB), green forage biomass (GFB), green leaf biomass (GLB), green stem biomass (GSB), dead forage biomass (DFM) and leaf/stem (L/S) ratio. There was a greater (P<0.05) resting period in the first regrowth cycle in relation to cycles 2 and 3 in all the adopted managements. The LER1/LER2 ratio was superior (P<0.05) in the pastures under CMx80 management in comparison to the other treatments. The CM hybrid pastures at both frequencies presented larger (P<0.05) leaf elongation rate. The stem elongation rate and the phyllochron were higher (P<0.05) in the BR hybrid pastures and at the 80 cm frequency. The leaf life span was superior (P<0.05) in the BR hybrid pastures and at the 60 cm frequency. The CMx80 management showed higher (P<0.05) anterior leaf senescence rate. The posterior leaf senescence rate was higher (P<0.05) in the CM hybrid pastures and at the 80 cm frequency. The CMx60 management showed lower (P<0.05) total forage accumulation rate. Larger (P<0.05) green forage accumulation rate were observed in the BRx60 and CMx80 managements. Higher (P<0.05) leaf area index were observed to BR hybrid pastures. The CMx60 management presented higher photosynthetically active radiation interception and grazing horizon than the other treatments. The BR hybrid presented higher (P<0.05) tiller population density in the two grazing frequencies. The number of new leaves per tiller and the leaf blade length were higher (P<0.05) in the CMx80 management. Larger (P<0.05) values of TFB, GFB and GSB were observed in BR hybrid pastures and in the 80 cm frequency. The GLB revealed lower (P<0.05) value in the pastures under CMx60 management. The pastures managed with 60 cm presented higher (P<0.05) DFB. The L/S ratio revealed lower (P<0.05) values in BR hybrid grasses in both frequencies. The CM hybrid managed with 60 cm height is the best management option, showing good accessibility of the animals to this grazing horizon and less difficulty in harvesting this forage by grazing sheep.