Fungos micorrízicos arbusculares em amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap. e Greg.). - MIRANDA, E. M. de (2008)
Este trabalho foi realizado na Embrapa Agrobiologia em Seropédica,RJ, no km 7 da BR 465 (antiga rodovia Rio-São Paulo), com o objetivo de avaliar a associação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) com o amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em quatro situações de cultivo. 0 primeiro estudo avaliou a associação do A. pintoi com FMAs autoctones, a partir de amostras de solo coletado em Rio Branco, AC, em áreas de monocultivo e de consorcio desta leguminosa com gramíneas e cafeeiro, assim como em áreas de capoeira e mata. As espécies de FMAs foram identificadas, determinada a densidade de esporos e as taxas de colonização radicular e, então, calculados índices de diversidade. Os demais estudos foram realizados em condições de casa-de-vegetação, avaliando-se a resposta das mudas de amendoim á inoculação com espécies de FMAs. 0 segundo estudo teve 0 objetivo de selecionar os FMAs mais eficientes em promover 0 crescimento de mudas originadas de sementes e do enraizamento de estolões em bandejas de isopor, em substrato de baixa fertilidade natural, sem adubação suplementar. No terceiro, foi investigada a resposta de mudas propagadas por enraizamento de estolões a doses crescentes de fósforo e no quarto estudo, 0 objetivo foi selecionar espécies de FMAs que melhorassem 0 desempenho do amendoim forrageiro na condição de consorcio com Brachiaria decumbens. As espécies de FMAs estudadas foram: Glomus etunicatum, Glomus clarum, Gigaspora margarita, Scutellospora heterogama, Acaulospora morrowiae e Entrophospora colombiana, sendo avaliada, entre outras variáveis, a produção de matéria seca da parte aérea e de raízes. A analise da comunidade de FMAs autoctones nos agrossistemas com A. pintoi, notadamente em seu monocultivo, mostrou que esta leguminosa e uma boa hospedeira de espécies de FMAs, contribuindo para aumentar a densidade de esporos e a diversidade destes organismos nos agrossistemas. As espécies de FMA de maior eficiência em promover 0 crescimento e nutrição de mudas de A. pintoi originadas de sementes foram E. colombiana, G. margarita, G. clarum e A. morrowiae, porem, nas mudas originadas do enraizamento de estolões, nas bandejas de isopor e sem fertilização suplementar, não foi possível detectar beneficio da micorrização. Entretanto, estas mudas responderam á fertilização fosfatada, sendo esta resposta mais acentuada quando foram micorrizadas com FMAs eficientes. No cultivo consorciado, os tratamentos de inoculação foram beneficos para ambas as plantas do sistema e as plantas de A. pintoi colonizadas por G. clarum, foram mais eficientes em competir com a braquiária. This study was conducted at Embrapa Agrobiologia experimental area, in Seropedica municipality, Rio de Janeiro State, with the objective of evaluating the association of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) with the foraging peanut (Arachis pinto i) in four situations of cultivation. The first study examined the association of peanuts with autochthonous AMF, from soil samples collected in Rio Branco municipality - state of Acre, in areas of this legume as a single crop, and intercropped with pasture and coffee, as well as in secondary and primary forest. The AMF species were identified, determined the spore density and the root colonization rates, and then calculated the indexes of diversity. The other experiments were performed under greenhouse conditions, assessing the peanut seedlings response to inoculation with AMF species. The second study aimed to select the AMF effective in promoting growth of seedlings originating from seeds, and rooting of stolons in polystyrene trays, in substrate of low fertility, without additional fertilizer. In the third, it was investigated the response of seedlings propagated by rooting of stolons in condition of increasing doses of phosphorus. In the fourth study, the goal was to select AMF species that could improve the peanut forage performance cultivated in consortium with Brachiaria decumbens. The AMF species used were: Glomus etunicatum, Glomus darum, Gigaspora margarita, Scutellospora heterogama, Acaulospora morrowiae and Entrophospora colombiana. It was assessed, among other variables, the dry matter production of shoots and roots. The analysis of the autochthonous community of AMF in agrosystems with A. Pintoi, notably in the monocrop system, indicated that this legume was a good host of AMF species, being useful to increase the density of spores and diversity of these organisms in the agrosystems. The analysis of the AMF community in the pastures intercropped with A. pintoi showed that this legume helped to increase the density of spores and diversity of species of AMF in the agrosystems. AMF species of greatest efficiency in promoting growth and nutrition of seedlings of A. Pintoi originated from seeds were E. co[ombiana, G. margarita, G. clarum, and A. morrowiae. However, for the seedlings originated of the rooting of stolons in polystyrene trays and without additional fertilization, it was not possible to detect a benefit of the mycorrhization. Though, these seedlings responded to the phosphate fertilization, and the response was most pronounced when inoculated with efficient AMF. In the intercropped cultivation, the treatments of inoculation were beneficial for both plant components of the system, and the A. Pintoi plants colonized by G. Clarum were most efficient to compete with the brachiaria grass.