Atributos biológicos e qualidade do solo sob arranjos de espécies arbóreas e arbustivas. - RIBEIRO, I. dos S. (2016)
O estudo dos atributos biológicos do solo pode fornecer subsídios importantes para o uso da terra, considerando a natureza dinâmica dos organismos do solo. O objetivo foi avaliar atributos microbiológicos e fauna epigeica em áreas sob arranjos de espécies arbóreas e arbustivas. O estudo foi divido em dois experimentos em áreas distintas. O primeiro experimento consiste em uma avaliação da biomassa microbiana do solo em diferentes Sistemas agroflorestais biodiversos (SAFs). Estes foram selecionados quanto o sombreamento das copas das árvores no solo, sendo escolhido um SAF aberto (SAFAB), SAF intermediário (SAFINT) e SAF adensado (SAFAD), além de um sistema plantio convencional (PC), semeadura direta (SD), pastagem (PAST) e a vegetação nativa (VN). O segundo experimento constitui-se do monitoramento através da biomassa microbiana e fauna epigeica em áreas que estão sendo recuperadas sob dois métodos: Sistemas Agroflorestais (SAFs) e Plantio de Adensado de Mudas de espécies arbóreas (PAM) ("Ilhas de Anderson"). Os diferentes sistemas de recuperação constituíram-se de cinco áreas, dois SAFs (SAFa e SAFb) e três PAM (PAMa, PAMb e PAMc) além da pastagem (PAST) e Vegetação Nativa (VN) para efeitos comparativos. As amostras de solo foram coletadas em cada sistema na profundidade de 0-10 cm, com cinco amostras, compostas por sete subamostras coletadas de forma aleatória para mensuração do carbono da biomassa microbiana do solo (C-BMS), respiração basal (C-CO2), quociente metabólico (qCO2) e quociente microbiano (qMIC). Na área sob recuperação foram instaladas armadilhas de queda ?pitfall? para captura da fauna epigéica, cinco armadilhas em cada sistema. O SAFINT apresentou valores superiores em relação a biomassa microbiana do solo no primeiro experimento, enquanto segundo experimento tanto os SAFs quanto o PAM favoreceram a microbiota do solo, pois ocorre o acréscimo diversidade de resíduos beneficiando a manutenção da comunidade de microrganismo do solo e fauna epigea. Os sistemas de manejo do solo interferem em geral nos parâmetros biológicos do solo