Do extrativismo à domesticação: o caso do bacurizeiros, (Platonia insignis Mart.) do Nordeste Paraense e da Ilha do Marajó. - MENEZES, A. J. E. A. de (2010)
O bacurizeiro (Piatonia insignis Mart.) é uma espécie arbórea de porte médio a grande com aproveitamento frutífero, madeireiro e energético, com centro de origem na Amazônia Oriental. Assume importância econômica nos estados do Pará, Maranhão e Piaui, onde se localizam populações naturais em áreas de vegetação secundária. O objetivo deste estudo foi descrever os diferentes sistemas adotados (extrativo! manejado ou plantado) pelos agricultores familiares nas Mesorregiões do Nordeste Paraense e Ilha do Marajó e sua caracterização, procurando observar as técnicas desenvolvidas que possam ser aproveitadas para vencer as limitações da pesquisa agronômica; identificar a relação entre os diferentes sistemas adotados; identificar as práticas empíricas e identificar os principais coeficientes técnicos para implantação do sistema de manejo por rebrotamento, tendo em vista o seu potencial de crescimento como produto para agroindústria e para a recuperação de áreas degradadas na Amazônia Oriental. Foi realizado um levantamento de campo com 108 agricultores que possuíam área superiora 10 hectares, que participam da coleta de frutos e possuem bacurizeiros (extrativo, manejado ou plantado) no seu estabelecimento agrícola. A adoção de práticas empíricas no manejo por rebrotamento comprova a necessidade da realização de maior investimento em ciência e tecnologia sobre o bacurizeiro. Entre estes tópicos de pesquisa destaca-se o desenvolvimento de uma máquina despolpadeira, aproveitamento da casca e semente, tratos culturais como adubação, desenvolvimento de variedades com maior rendimento de polpa e precocidade, entre outras. Com a adoção das técnicas de manejo de bacurizeiro seria possível transformar capoeiras improdutivas em pomares de bacurizeiros contribuindo na recuperação das áreas degradas nas duas Mesorregiões de estudo. Conclui-se que está ocorrendo a redução dos agricultores que praticam o sistema extrativo, o crescimento dos agricultores que estão adotando o sistema de manejo por rebrotamento e o inicio dos produtores que estão iniciando o sistema plantado de bacurizeiro. Ressalta-se que o sistema plantado é adotado por produtores mais avançados, que vem sendo induzido pe’o crescimento de mercado de frutos e polpa de bacuri em sistemas agroflorestais e em monocultivo. Alguns produtores que adotam o sistema extrativo vêm passando para o sistema manejado por rebrotamento, bem como novos produtores que estão aproveitando os rebrotamentos de bacurizeiro em suas propriedades.