Avaliação ecofisiológica de seringueiras (Hevea brasiliensis Muell. Arg.), submetidas a diferentes intensidades de sangria, em ambientes contrastantes do Estado de São Paulo. - SÁ, T. D. de A. (1991)
Visando contribuir à adequação de sistemas de sangria de seringueira em ambientes contrastantes do Estado de São Paulo, foram desenvolvidas pesquisas para a avaliação de variáveis do ambiente e da planta, bem como de parâmetros fisiológicos ligados à produção de látex. As áreas escolhidas para o estudo situam-se nos municípios de Registro, no Vale do Ribeira e de Garça, Planalto Paulista. Foram selecionados, em cada área, clones em início de sangria, representativos de cada região (Fx 3864 em Registro e RRIM 600 em Garça) os quais foram submetidos a dois tratamentos diferenciados quanto à intensidade de sangria: em meia espiral, a cada dois dias (1/2S.d/2) e em meia espiral a cada quatro dias(1/2S.d/4). As áreas em estudos foram caracterizadas quanto ao clima e quanto às propriedades físicas e químicas do solo. Foi também determinada, em cada área, a distribuição do sistema radicular. Os trabalhos de campo foram realizados no inverno de 1989e no verão, outono e inverno de 1990, mediante campanhas de coleta intensiva de dados, em conjunto com o monitoramento do ambiente e da plantas e com a avaliação de variáveis fisiológicas. O monitoramento do ambiente e das plantas foi efetuado através de medições, ao nível do seringal, a cada duas horas, entre 6h e 18h das seguintes variáveis: temperatura do ar ( a 1,5m e a 4,0m) e do solo (às profundidades de 3cm e 10cm); défice de pressão de vapor e variação micrométrica na dimensão do tronco ...Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital