Resposta do dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) à aplicação de fertilizantes nas condições do Médio Amazonas. - RODRIGUES, M. do R. L. (1993)
Estudo do efeito da adubacao N P K Mg sobre o crescimento e a producao do dende, durante os sete primeiros anos no campo, nas condicoes de Manaus-AM. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 elevado a 3 (PKMG), com parcelas subdivididas (N - presenca e ausencia). As doses foram inicialmente definidas em funcao da analise do solo; nos anos subsequentes, em funcao da diagnose foliar. O crescimento e desenvolvimento da planta foi acompanhado anualmente por mensuracoes da circunferencia do coleto, comprimento e numero de folhas emitidas. Inicialmente, os tratamentos N P K influenciaram significativamente todos os parametros de crescimento avaliados. O efeito acentuado de fosforo persistiu em todos os anos. Na fase produtiva, fosforo tambem promoveu maiores incrementos nas producoes (1987-1990). A analise de regressao mostrou que as maiores producoes foram obtidas somente com a dose maxima de fosforo (P2). Analise de solo comprovou a pobreza do mesmo, principalmente em P. A analise foliar foi excelente como instrumento de avaliacao do estado nutricional do dende e de ajustes no programa de adubacao.