Fósforo em Latossolos do estado de Minas Gerais: intensidade, capacidade tampão e quantidade de fósforo, fósforo "disponível" e crescimento vegetal. - BAHIA FILHO, A. F. de C. (1974)
Foram coletadas amostras superficiais compostas de vinte latossolos do Estado de Minas Gerais, com o objetivo de estudar a disponibilidade de fosforo nestes solos. Para este estudo foram realizadas, em laboratorios, determinacoes do potencial de fosfato monocalcio, da capacidade tampao de fosforo, das formas de fosforo inorganico, do fosforo "disponivel obtido pelos extratores Bray1, IAC, Mehlich e Olsen, alem da capacidade maxima de adsorcao de fosforo. Preparou-se, tambem, laminas da fracao argila destes solos, que foram submetidas a analise de difracao dos raios X. Em ensaio conduzido em casa de vegetacao, procurou-se verificar a resposta de aveia (Avena sativa L. var.,'Amarela') a niveis de fosforo aplicados nos vinte solos. Este ensaio consistiu de um experimento fatorial 20x4 disposto em blocos casualizados em tres repeticoes. Cada um dos vinte solos foi adubado com quantidades crescentes de fosforo equivalentes a 0,0; 0,4; 0,8 e 1,2 da sua adsorcao maxima de fosforo. Depois de 30 dias da emergencia das plantulas de aveia, cortou-se o material vegetal, determinando-se depois de uma secagem, o peso de materia seca e a quantidade de fosforo absorvido. Os dados obtidos em laboratorio e em casa de vegetacao foram submetidos a analises estatisticas, onde se procurou estabelecer as relacoes entre indices de disponibilidade de fosforo, formas de fosforo inorganico e crescimento vegetal expresso pelo peso de materia seca e quantidade de fosforo absorvido pelo vegetal.