Comparação de ciclagem de nutrientes em pastagens convencionais, sistemas silvipastoris e floresta estacional semidecídua. - MARCONDELLI, A. C. B. (2019)
Sistemas silvipastoris combinam árvores, pastagens e gado. Esses sistemas de produção de gado causam menos impactos nos serviços ecossistêmicos em comparação aos sistemas de pastagens convencionais. A ciclagem de nutrientes possui um papel importante, uma vez que integrada aos ciclos biogeoquímicos, corresponde às vias de circulação de elementos e de nutrientes entre o ambiente e os organismos. A serapilheira é importante porque inicia o primeiro estágio de transferência de nutrientes para o sistema, onde grande parte dos nutrientes absorvidos pela vegetação retorna ao solo através de sua deposição. Já a decomposição da serapilheira é uma das principais vias de fornecimento de elementos orgânicos e inorgânicos para os processos de ciclagem de nutrientes e controla o retorno de nutrientes ao sistema. Este trabalho teve como objetivo comparar o aporte e decomposição de serapilheira e de seus nutrientes em sistemas de produção com monocultura de gramíneas e com gramíneas + árvores, usando uma floresta estacional semidecídua, como controle. Para coleta de serapilheira, três repetições de amostras foram coletadas mensalmente por 12 meses, através de coletores de 0,5 m x 0,5 m. No caso da serapilheira da braquiária, foi coletado o material senescente caído no solo, em armações de 0,5 m x 0,5 m. A análise dos elementos da matéria seca, matéria orgânica, carbono, lignina, celulose, macro e micronutrientes foi realizada, tanto na estação seca e chuvosa quanto para todos os sistemas. Para o estudo de decomposição, em cada um dos sistemas foram coletadas folhas senescentes e sem sinal de decomposição. Em seguida, 10 g de folhas secas foram acondicionadas em sacos de nylon, medindo 25 cm x 25 cm, com poros de 2 mm, colocados em estufa a 60°C por 72 h e finalmente pesados. Posteriormente, estes sacos foram colocados sobre a serapilheira acumulada no solo. Para estimativa da taxa de degradação, foram considerados seis períodos na seca: 0, 4, 8, 16, 32, 64 e 128 dias, com três repetições cada um, sendo retirados e pesados ao final de cada período e levados para análise de nutrientes. Não houve diferença significativa no aporte de serapilheira entre os sistemas de produção, porém, o aporte de nutrientes foi maior em pastos com árvores nativas, demonstrando que nestes sistemas há maior disponibilidade de nutrientes para o solo. Não houve diferença entre os sistemas em relação ao processo de decomposição, sendo maior apenas na mata. Considerando o aporte de nutrientes, concluímos que sistemas pastoris com espécies nativas o solo tende a ser mais rico, diminuindo o impacto da pecuária.