Evaluación multi-dimensional de los impactos de las innovaciones tecnológicas: resultados obtenidos a partir de diferentes aproximaciones metodológicas. - VEDOVOTO, G. L. (2013)
Es innegable que la incorporación de innovaciones tecnológicas en la agrocultura produce algún efecto en los adoptantes de las tecnologias y que este cambio se refleja también en el desarrollo socioeconómico de una región. De esa manera, cada vez más necesario investigar, evaluar y, en la medida del posible. medir estos efectos. La evaluación de impactos de tecnologias posee un doble propósito. Primeramente usar los resultados como feedback para la I+D com el propósito de direccionar futuras investigaciones y para la rendición de cuentas de la institución que genera las innovaciones, si es publica hay que reportar resultados a los inversores (el gobierno en la mayoría de los casos) y hacia la soicedad. Esa tesis doctoral tiene como objetivo general analizar el proceso de evaluaciónde impactos económicos, sociales y debido a la jeneración de intangibles de innovaciones generadas por centros públicos brasileños de investigación. Se justifica la elección de Brasil y de las innovaciones desarrolladas en el sector agrícola en razón de la importancia económica y social que tiene para el país el desarrollo de las actividades de este sector, que genera una de cada tres unidades monetarias del Producto Interno Bruto - PIB. Como en muchos países, el buen desempeño de las exportaciones del sector, y la creciente generación de puestos de trabajo en la cadena de suministro, no puede atribuirse únicamente a la vocación agrícola. El desarrollo científico y tecnológico, obtenido de las inversiones en I+D, sigue siendo fundamental para la obtención de los resultados positivos de la agricultura brasileña.