Análise da armazenagem e dos preços de milho no Estado de São Paulo. - RUAS, D. G. G. (1978)
O presente trabalho analisa diversos aspectos de preco e de decisao quanto a armazenagem de milho no Estado de Sao Paulo. Apresenta-se inicialmente uma pequena introducao que inclui o problema e sua importancia. No capitulo seguinte e feita a revisao de literatura. No capitulo da metodologia e feita uma exposicao a respeito dos dados utilizados no trabalho e tambem a respeito dos metodos empregados. Discute-se entao, a margem de comercializacao assim como sua analise econometrica. Dessa ultima estima-se a elasticidade de transmissao de preco. Ainda na metodologia, apresenta-se o metodo de analise de variacao estacional de precos utilizando-se da media geometrica movel. Por ultimo discute-se o modelo para analise de efeito de expectativas de precos na armazenagem de milho no CEAGESP. Para este fim usa-se um modelo de defesagem distribuida. Na parte de resultados, verificou-se que a margem de comercializacao media do milho no Estado de Sao Paulo, no periodo 1965/75 foi em torno de 43,9% do preco do varejo. A participacao media do produtor no preco de varejo foi de 56,1% no periodo de pesquisa, a do varejista foi de 30,5% e a do atacadista de 13,4%. Quanto a analise econometrica, o "markup" relativo mostrou-se decrescente em todo o periodo, para os tres niveis e nao podemos rejeitar a hipotese de que a margem absoluta e constante. A elasticidade de transmissao de preco estimada sempre foi menor do que 1. Em media no periodo de 1965/75 as elasticidades de transmissao de preco foram as seguintes: 0,40; 0,76 e (...)