Estimativa de parâmetros genéticos para prolificidade e características de crescimento, em ovinos da raça Morada Nova, utilizando inferência bayesiana. - SOUSA, D. R. (2014)
Resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar os parâmetros genéticos populacionais para as características peso ao nascer (PN), peso ao desmame ajustado para 112 dias de idade (P112), ganho de peso médio diário do nascimento ao desmame (GPD) e prolificidade (PROL) de ovinos da raça Morada Nova. Foram utilizados 2.666 registros de prolificidade, 3.057 de PN, 1.386 de P112 e 1.386 de GPD de animais nascidos entre 2006 e 2014 provenientes de onze rebanhos dos municípios de Morada Nova, Limoeiro do Norte, e Sobral, do Ceará, assistidos pelo Núcleo de Melhoramento Genético Participativo na raça Morada Nova. Para estimação dos componentes de (co) variância foram realizadas análises unicaracterísticas empregando-se um modelo animal linear para PN, P112 e GPD e limiar para PROL, por meio de inferência bayesiana. Distribuições não-informativas (flat) foram utilizadas para todos os componentes de (co)variância. As estimativas de herdabilidade direta estimadas para PROL, PN, P112 e GPD foram 0,10±0,06, 0,43±0,10, 0,14±0,08 e 0,13±0,07, respectivamente. Para o efeito materno, as estimativas de herdabilidade foram 0,18±0,05, 0,12±0,05 e 0,10±0,04 para PN, P112 e GPD, respectivamente. A estimativa de correlação genética entre o efeito direto e materno para PN foi de -0,89. As estimativas de herdabilidade indicam que é possível obter pequeno ganho genético utilizando como critério de seleção a prolificidade, o peso ao desmame e o ganho de peso do nascimento ao desmame. Para peso ao nascer, apesar da alta estimativa de herdabilidade, a existência de correlação genética negativa entre os efeitos direto e materno requer a realização de mais estudos sobre alternativas de utilização desta característica como critério de seleção. [Estimates of genetic parameters for litter size and growth traits of Morada Nova sheep breed using bayesian inference]. Abstract: The aim of this study was to characterize population genetic parameters for the traits birth weight (PN), weaning weight adjusted to 112 days of age (P112), average daily weight gain from birth to weaning (GPD) and litter size (PROL) of Morada Nova sheep breed. Were used 2,666 records of litter size, 3,057 of PN, 1,386 P112 and 1,386 of GPD, from animals born between 2004 and 2014, from eleven flocks, from Morada Nova, Limoeiro do Norte, Jaguaretama and Sobral municipalities, in the state of Ceará, Brazil, supported by Participatory Nucleus for Breeding of Morada Nova Sheep Breed were used. For estimation of the components of (co)variance, univariate analyzes were performed, using a linear animal model for PN, P112 and GPD, and a threshold model for PROL by Bayesian inference. The non-informative distributions (flat) were used for all components of (co)variance. Direct heritability estimates obtained for PROL, PN, P112, and GPD were 0.10 ± 0.06, 0.43 ± 0.10, 0.14 ± 0.08 and 0.13 ± 0.07, respectively. For maternal effects, the heritability estimates were 0.18 ± 0.05, 0.12 ± 0.05 and 0.10 ± 0.04 for PN, P112 and GPD, respectively. The estimate of genetic correlation between direct and maternal effects for PN was -0.89. Heritability estimates indicate that it is possible to obtain small genetic gain using litter size, weaning weight, weight gain from birth to weaning as selection criteria. For birth weight, despite the high heritability the existence of negative genetic correlation between direct and maternal effects requires further research on alternatives to use this trait as a selection criteria.