Priorização de áreas de vigilância baseado em modelagem e risco epidemiológico da presença de javalis (Sus scrofa) no Mato Grosso do Sul para fortalecimento do Plano de Controle de Peste Suína Clássica. - NOGUEIRA, G. da F. (2022)
Os surtos de doenças animais representam riscos aos setores pecuários em todo o mundo. A presença de javalis ou suínos asselvajados potencializa esses riscos para ocorrência de Peste Suína Clássica e Peste Suína Africana, doenças transfronteiriças, alvos do Plano Integrado de Vigilância de Doenças de Suínos. O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de um modelo de risco para orientar as ações relacionadas ao monitoramento e ao risco da presença de populações de javali na área geográfica do estado de Mato Grosso do Sul. Para identificar as areas de vigilância sanitária, onde o potencial risco de contato e transmissão de doenças é maior, utilizou-se um processo analítico de combinação e priorização de variáveis aplicando como principal ferramenta o método AHP, considerando padrões demográficos, como a densidade de criações não tecnificadas e a probabilidade de ocorrência do javali, estimada através de modelos de distribuição potencial. As criações tecnificadas se encontram distribuídas em diferentes níveis de prioridade de vigilância sanitária: considerando-se um cenário de risco neutro, onde as variáveis são igualmente priorizadas, as criações tecnificadas foram posicionadas em nível de prioridade moderadamente alto (41,2%), alto (33%), muito alto (11%) e média (7,9%). Considerando um cenário moderado, o nível de prioridade para a vigilância foi de médio-alto para 47% das granjas e médio para 34,8% dessas. O modelo desenvolvido pode ser utilizado com uma ferramenta para o estabelecimento de prioridades em ações do Serviço Veterinário Oficial do estado, no âmbito das ações de vigilância do Plano Integrado de Vigilância de Doenças de Suínos. O trabalho indica a necessidade do fortalecimento das bases de dados de ocorrência de javalis na área geográfica abrangida pelo Serviço Veterinário Oficial do estado, bem como da manutenção e constante atualização e ampliação dos demais Sistemas com informação geográfica acurada dos estabelecimentos de produção de suínos, tecnificados e não tecnificados, para suprir a construção de modelos de previsão e de risco cada vez mais robustos e aprimorados.