Modo reprodutivo de acessos de paspalum spp. (grupo informal plicatula) e busca de marcadores moleculares associados a apomixia. - GONÇALVES, T. M. (2019)
Pertencente à família das Gramíneas, o gênero Paspalum detém mais de 350 espécies, muitas delas com grande potencial forrageiro ou de uso como cobertura vegetal. O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Paspalum da Embrapa Pecuária Sudeste possibilita pesquisas com o gênero possuindo atualmente cerca de 450 acessos de 50 espécies, a maioria pertencente ao grupo Plicatula. Muitos dos acessos de Paspalum deste grupo são tetraplóides (2n=4x=40) e de comportamento apomítico, sendo raros os genótipos sexuais. A identificação apenas de acessos com modo de reprodução apomítica em uma coleção limita o programa de melhoramento genético, pois inviabiliza as hibridações em grande número. Para contornar essa situação, genótipos diplóides e sexuais devem ser poliploidizados para serem utilizados em cruzamentos intra e interespecíficos. Desta maneira, a caracterização reprodutiva em Paspalum é de grande importância, uma vez que viabiliza a identificação de genótipos sexuais e facilita a escolha de genitores potenciais para o melhoramento genético. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar reprodutivamente 137 acessos de Paspalum pertencentes ao grupo informal Plicatula conservados no BAG de Paspalum da Embrapa Pecuária Sudeste pelo uso de citometria de fluxo e análise citoembriológica e buscar marcadores moleculares associados a apomixia neste grupo. Após a análise dos dados obtidos pela citometria de fluxo, 49 acessos foram considerados altamente apomíticos, 85 foram apomíticos facultativos e um acesso (BGP 272 ? P. rojasii) apresentou comportamento compatível com o modo reprodutivo sexual. Além destes resultados, a técnica de citometria de fluxo possibilitou pela primeira vez, a caracterização do modo reprodutivo de 12 acessos pertencentes a espécie P. rhodopedum. Pela análise citoembriológica, foram caracterizados cinco acessos, sendo três sexuais (BGP 281 ? P. lenticulare; BGP 272 ? P. rojasii e BGP 380 ? P. compressifolium) e dois acessos (BGP 232 ? P. plicatulum; BGP 178 ? P. compressifolium) caracterizados como altamente apomítico e apomítico facultativo, respectivamente. Na parte molecular, houve a busca de associação para a apomixia com o uso de 1 marcador p779/780, descrito como completamente ligado a aposporia em B. decumbens, dois marcadores RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) e 19 SCAR (Sequence Characterized Amplified Region) previamente associados a apomixia no gênero Paspalum e, com base na metodologia de Análise de Bulk Segregante, foram genotipados 51 marcadores microssatélites nucleares, totalizando 73 marcadores moleculares avaliados em acessos sexuais e apomíticos de P. compressifolium e P. lenticulare. Para os marcadores SCAR também foram incluídos acessos pertencentes a P. rojasii. Ocorreu grande polimorfismo entre as amostras, porém não foi observada ligação entre a característica de apomixia e os marcadores moleculares avaliados. O presente estudo evidenciou uma significativa variação genético reprodutiva entre os acessos caracterizados, houve correspondência entre o nível de ploidia e o modo de reprodução como esperado e nenhum dos marcadores moleculares avaliados apresentaram 8 ligação com a aposporia no germoplasma avaliado. Assim, este estudo apresentou resultados importantes que poderão ser aplicados na seleção de genitores em programas de melhoramento genético de Paspalum.