Estiolamento in vitro de cattleya labiata e phalaenopsis sp. - RODRIGUES, A. A. J. (2014)
As orquídeas são plantas ornamentais que se destacam principalmente na floricultura devido à beleza, ao exotismo, à diversidade de cores, aos tamanhos e aos formatos de suas flores. A espécie Cattleya labiata e as do gênero Phalaenopsis apresentam uma grande oferta de opções de cores que tornam suas flores muito valorizadas e demandadas para comercialização. Cattleya labiata é nativa do Nordeste brasileiro e suas floress são levemente arroxeadas e perfumadas; enquanto que Phalaenopsis sp. produz flores brancas de longa durabilidade. A cultura de tecidos tem sido largamente empregada na multiplicação massiva desses dois gêneros. O estiolamento in vitro permite produzir grande número de plantas, reduzindo os riscos da ocorrência de variação somaclonal. Em razão disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes ambientes de cultivo e de concentrações de BAP (6-benzilaminopurina) e ANA (ácido naftaleno acético) no estiolamento in vitro das orquídeas Cattleya labiata e Phalaenopsis sp. Plântulas oriundas de sementes germinadas in vitro com aproximadamente + 1,0 cm de comprimento foram inoculadas em tubos de ensaio contendo 15,0 mL de meio de cultura MS, acrescido de diferentes concentrações de BAP (0,0; 2,0 e 4,0 mg L-1), ANA (0,0; 1,0 e 2,0 mg L-1) e ambientes de cultivo (sala de crescimento no escuro e com 16 horas de luz artificial), em esquema fatorial 2 x 3 x 3 (2 ambientes x 3 doses de BAP x 3 doses de ANA). Ao final de 150 dias, foram realizadas as seguintes avaliações: a) número de brotos estiolados; b) número de nós por broto estiolado; c) comprimento da brotação principal (cm); d) número de raízes e, e) massa seca total (g). O número de brotos estiolados e de nós (por broto estiolado) em plântulas de C. labiata e de nós por broto estiolado em Phalaenopsis sp. foram superiores no ambiente em ausência de luz independente do fitorregulador utilizado, entretanto para o número de brotações de Phalaenopsis sp. o ambiente luminoso foi o mais favorável. A espécie C. labiata apresentou maior número de nós com a utilização de 2,0 mg L-1 de ANA na ausência de BAP, e a orquídea Phalaenopsis sp. proporcionou maior número de nós com o emprego de 2,0 mg L-1 de ANA. Em plântulas de C. labiata e Phalaenopsis sp. a altura da brotação principal foi superior em ambiente na ausência de luz e, em contraste, o número de raízes e a massa seca total das plântulas foram superiores em ambiente na presença de luz, sendo que para C. labiata esses resultados foram independentes do regulador de crescimento utilizado.