Caracterização agronômica de espécies de Crotalaria L. em diferentes condições edafoclimáticas e contribuição da adubação verde com C. juncea no cultivo orgânico de brássicas em sistema plantio direto. - PEREIRA, A. J. (2007)
0 objetivo geral deste trabalho foi caracterizar o desenvolvimento de espécies de Crotalaria L. em diferentes condições edafoclimáticas e a contribuição da adubação verde com C. juncea no cultivo orgânico de brássicas em sistema plantio direto. Foram conduzidos cinco experimentos: três referentes a avaliação das espécies de Crotalaria L., sendo dois no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia em Seropédica-RJ (Baixada Fluminense). 0 primeiro foi instalado no período de primavera-verão e o segundo no outono-inverno. 0 terceiro experimento foi conduzido no Campo Experimental de Avelar da PESAGRO-RIO, em Paty do Alferes-RJ (Médio Vale do Paraíba Fluminense), no período de primavera-verão. 0 delineamento experimental adotado nesses experimentos foi de blocos ao acaso e os tratamentos constaram das espécies Crotalaria juncea, C. mucronata, C. spectabilis C. ochroleuca, e C. breviflora. A produção de fitomassa aérea foi determinada por ocasião do florescimento e a quantificação da FBN foi estimada utilizando-se a técnica de abundância natural de l~. No primeiro experimento, foram também realizadas analises funcionais de crescimento e determinadas as taxas de cobertura de solo. No quarto e no quinto experimentos, foram avaliadas as contribuições da adubação verde com Crotalaria juncea no cultivo em sistema plantio direto de repolho e couve-flor. 0 trabalho com a cultura de repolho foi conduzido no Campo Experimental de Avelar da PESAGRO-RIO, sendo formado de oito tratamentos dispostos em blocos ao acaso, com arranjo fatorial em parcelas subdivididas (2 x 2 x 2). Os tratamentos foram: pre-cultivo formado a partir de C. juncea e pousio com a vegetação espontânea; preparo convencional do solo e plantio direto do repolho; e doses de adubação orgânica de cobertura (equivalente a 0 e 200 kg.ha-l de N total contido na "cama" de aviário). As avaliações constaram da produção e produtividade de cabeças e acumulação de nutrientes na parte aérea do repolho. 0 quinto experimento foi conduzido na Estação Experimental de Nova Friburgo da PESAGRO-RIO região Serrana fluminense, com a cultura da couve-flor cultivado em sistema plantio direto, sendo 0 delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos: pre-cultivo com C. juncea; milheto; consorcio milheto + C. juncea; e pousio com vegetação espontânea. As avaliações consistiram do peso médio e produtividade de couve-flor e quantificação da contribuição da palhada de C. juncea para a nutrição nitrogenada desta hortaliça empregando-se a técnica de diluição isotópica de 15N. Observou-se a partir dos resultados do primeiro experimento que C. juncea apresentou maior taxa de crescimento e maior produção de fitomassa aérea do que as demais espécies avaliadas. Aos 15 dias após semeadura, C. juncea alcançou 50 % de cobertura do solo. Observou-se que a maior produção de fitomassa aérea seca, acumulação de nitrogênio e quantidade de N proveniente da FBN foram detectados na C. juncea, tanto no primeiro quanto no terceiro experimentos, conduzidos na Baixada Fluminense, respectivamente nos períodos de primavera-verão e outono-inverno. No segundo, conduzido no Vale do Paraíba, a maior produção de fitomassa aérea seca, acumulação de nitrogênio e quantidade de N proveniente da FBN foram alcançados com C. ochroleuca. Pelos resultados apresentados nos experimentos quatro e cinco, detectou-se que a adubação verde e uma prática promissora para o cultivo de hortaliças orgânicas, porque, no quarto experimento, conduzido no Vale do Paraíba, o plantio direto sob palhada formada por C. juncea, dispensou a adubação orgânica a suplementar, proporcionando produtividade de cabeças do repolho de ate 56,0 Mg.ha-l. E no quinto experimento, conduzido na região Serrana Fluminense, observou-se que 39% do N contido na couve-flor foi derivado da C. juncea e que 0 cultivo na palhada desta leguminosa resultou aumento de produtividade de ate 42% em relação a area mantida sob pousio. The objective of this work was to evaluate growth of Crotalaria species in different soil and climate conditions and to investigate the contribution of Crotalaria juncea, as a cover crop, on organic cultivation of cabbage and cauliflower, under no-tillage system. Five experiments were conducted. Three of them referred to the performance ofCrotalaria species, evaluated in the spring/summer and falVwinter periods, on the experimental field at Embrapa Agrobiologia, in Seropedica, Rio de Janeiro State, and in the spring/summer period, on the experimental field at Pesagro-Rio, in Paty do Alferes, Rio de Janeiro State. Treatments consisted of the species Crotalaria juncea, C. mucronata, C. spectabilis, C. ochroleuca and C. breviflora arranged in a randomized blocks design. The aboveground biomass production was determined throughout the flowering period and the biological nitrogen fixation (BNF) was measured by the 1~ natural abundance technique. Functional analysis of growth and soil cover rates were also determined in the first experiment. The fourth experiment evaluated green manuring with sunnhemp (c. juncea) on yield, productivity and nutrient accumulation of cabbage heads, on the experimental field at Pesagro-Rio, in Paty do AIferes, Rio de Janeiro State. A complete randomized block design was used and treatments were arranged in a 2x2x2 factorial split-plot: pre-cropped sunnhemp and fallow with spontaneous weeds, conventional tillage and no-tillage planting systems and 0 and 200 kg oo-10f N in a poultry manure. The fifth experiment was carried out on the experimental field at Pesagro-Rio, in Nova Friburgo, Rio de Janeiro State. The effect of green manures sunnhemp, millet, sunnhemp + millet and fallow with spontaneous vegetation, arranged in a complete randomized block design, was evaluated on weight and productivity of cauliflower cropped in no-tillage system. The contribution of sunnhemp mulch to nitrogen nutrition of cauliflower was assessed by isotopic dilution of 1~. Results trom the first experiment showed that Crotalaria juncea presented the highest scores of growth rate and biomass production and reached 50% soil coverage at 15 days after seeding. Dry matter production, nitrogen accumulation and nitrogen coming trom BNF reached superior rates in C. juncea, in the first and in the third experiments, and in C. ochroleuca in the second experiment. Trials number four and five showed why green manure can be considered a promising method to cultivate organic vegetables. No-tillage cabbage cropping under sunnhemp mulch discarded additional organic manure as head productivity reached 56 Mg ha-l. In the fifth experiment, 39% of cauliflower nitrogen content was originated trom sunnhemp and productivity increased 42% in relation to spontaneous vegetation.