Hipermídia: novo canal para difusão de tecnologia agropecuária. - SALVIATI, M. E. (1997)
A presente pesquisa tem por objetivo aprofundar o estudo, apoiado em fundamentacoes teoricas, que permite conceituar um modelo de base de dados em hipermidia, contendo texto, graficos, sequencias de video, animacao e som para ser utilizado no processo de difusao de tecnologia agropecuaria, pelos extensionistas rurais. Tem-se, ainda, por objetivo testar a tecnologia de hipermidia como meio de recuperacao de informacao e contribuir com a especificacao de uma metodologia para o desenvolvimento de outros produtos dessa natureza. O modelo foi conceituado apos um estudo teorico do processo de difusao e transferencia de tecnologia agropecuaria, dos metodos e tecnicas de indexacao, sistemas de armazenamento e recuperacao de informacao, e hipertexto e hipermidia. O resultado desse estudo possibilitou o estabelecimento dos objetivos e das linhas basicas do modelo. Sao os objetivos do modelo possibilitar a consulta, leitura e impressao de informacoes por ambito geral, especifico e relacionada, de maneira rapida e facil, sem necessidade de expressar e submeter uma estrategia de busca, proporcionar facilidade para estreitar ou alargar a abrangencia de uma consulta, fornecer bibliografia complementar sobre o assunto consultado, facilitar a interacao com o sistema, e proporcionar facilidade para atualizacao e acrescimo de informacoes. As linhas basicas contemplam direcionamentos para os seguintes aspectos: niveis e tipos de informacao, estrutura e organizacao dos dados, formas de acesso, metodologia de indexacao e ajuda ao usuario. Desenvolveu-se um sistema prototipo sobre cultura da soja nos cerrados para teste do modelo pelos extensionistas dos escritorios locais da EMATER-DF, responsaveis pela assistencia tecnica e extensao rural em soja e por coordenadores desse sistema. Obteve-se como resultados eficiencia no processo de busca da informacao e otimo desempenho relacionados ao nivel de satisfacao com a revocacao e ao coeficiente de precisao. Constatou-se, ainda, serem uteis a utilizacao de ilustracoes, sequencias de video e outras informacoes complementares como bibliografias, pesquisas em andamento, publicacoes eletronicas e sumarios.