Avaliação de parâmetros críticos para especiação de Al, Fe e Mn em solução de solos sob diferentes sistemas de uso e manejo. - PEREZ, D. V. (2002)
O conhecimento da composição da solução do solo é essencial para a interpretação de uma série de reações qupimicas relacionadas, por exemplo, com a pedogênese, a fertilidade do solo, a poluição ambiental e a estudos de ecotoxicologia. Desta forma, fica evidente que e extração e caracterização química da solução do solo é de suma importância. Existe uma grande variedade de métodos de obtenção da solução do solo. Dentre eles, se destaca a técnica da centrifugação, devido à sua segurança, rapidez, baixíssimo nível de contaminação e baixo custo. Contudo, a despeito dessas vantagens, esse método sofre de uma série de problemas operacionais. O mais sério diz respeito à influência que o tempo e velocidade de contrifugação tem sobre a composição da solução do solo. Além disso, o munuseio e estocagem da amostra de solo, algumas vêzes têm sido apontados como responsáveis por alterações da sua composição química. No Brasil, além do fato de existirem poucos dados a respeito da composição da solução do solo, não existe uma definição operacional dos parâmetros básicos relacionados à técnica da centrifugação. Com isso, de forma a elucidar essas questões, dois experimentos foram inicialmente desenvolvidos. O primeiro visou estudar a influência do tempo e da velocidade de centrifugação na composição química do solo. Para tal, foram utilizados quatro amostras oriundas de dois perfis típicos e representativos dos Latossolos brasileiros. As concentrações de NH4 +, Ca, Mg, Al, Na, K, Mn, Fe, Zn, CI, NO3, SO4, F, e COD variaram, significativamente, com a velocidade, mas não com o tempo de centrifugação, adotando se, então, o cálculo do balanço de cargas mais próximos à nulidade como critério para definição dos seus valores ótimos. Deste modo, chegou-se a recomendação do tempo de 1 h à velocidade de 2260 g. O segundo experimento lidou com o problema da preparação da amostra e com sua estocagem. Para isso, selecionaram-se quatro amostras oriundas de dois perfis típicos e representativos de solos brasileiros (um Latossolo e um Argissolo), que foram submetidas a distintos processos de pré- tratamento e preservação. Os resultados obtidos demonstraram que o tratamento do solo, antes da extração, tem um efeito significativo sobre a composição química da solução do solo. com isso, mais uma vez, utilizou-se o critério do balanço de cargas, o qual mostrou que somente a amostra mantida resfriada (4 C) apresentava resultados comparáveis àqueles obtidos nas amostras coletadas úmidas e analisadas em 24 h. Um terceiro experimento foi desenvolvido com o objetivo de analisar os padrões de ligação entre certos metais e as substâncias húmicas presentes na solução do solo. Para isso, seis amostras dos dois perfis de solos utilizados no experimento 2 foram selecionadas. A de realizar a expeciação, foi adotado um sistema composto de uma fase de separação, baseada em um cromatógrafo líquido de alta resolução dotado de detetor de UV e coluna de exclusão de tamanho (Superdex 75 HR 10/30), e uma fase de detecção, baseada na absorção atômica no forno de grafite. Os elementos Fe, Mn e Al foram escolhidos, devido à sua importância não só como nutrientes mas, também, como metais tóxicos para a biota do solo. Água demineralizada e uma solução de NaCl 0,01 mol L foram, inicialmente, testadas, optando-se, por conta dos resultados obtidos, pela solução NaCl 0,01 mol L como a fase móvel. De formas a avaliar o efeito da manipulação e estocagem na especiação, quatro amostras foram selecionadas e também preparadas de diferentes maneiras. Comparados à amostra úmida, todos os cromatogramas, dos outros dois tratamentos, apresentaram diferenças significativas quanto ao padrão de absorção em UV. além disso, o padrão de distribuição dos metais foi significativamente diferente. Esses resultados demonstraram, então que, para fins de avaliação da especiação de metais em solução de solo, só as amostras coletadas nas condições de umidade de campo e extraídas rapidamente devem ser consideradas.