Efeito dos fatores físicos e biológicos sobre a decomposição e liberação de nutrientes da folhagem de espécies arbóreas da caatinga. - LIMA, F. W. C. (2009)
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho determinar os efeitos de fatores físicos e biológicos do ambiente sobre decomposição e liberação de nutrientes da folhagem das espécies arbóreas da caatinga, ou seja, catingueira (Caesalpinia bracteosa), sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia) e o pau branco (Auxemma oncocalyx). Foram realizados dois experimentos. O primeiro visou determinar as perdas de biomassa pela decomposião das folhas e o segundo avaliar a liberação de minerais para solo. O experimento foi um fatorial de 2 (sistemas) x 3 (espécies vegetais) x 2 (posicionamentos do saco) x 2 (períodos do ano), com quatro repetições. A decomposição da folhagem posicionada sobre o solo (78,4%) foi superior (P<0,01) à decomposição na posição suspensa (53,0%). Os percentuais de cobertura da área agrícola 23% e da área de reserva legal 90% não afetaram em base anual os níveis de decomposição da folhagem. A liberação de nitrogênio e de fósforo da folhagem das três espécies apresentou maiores percentuais quando em contato com o solo. Na área agrícola, a catingueira apresentou maior percentual (P<0,01) de liberação de potássio. Na área de reserva legal, a liberação de potássio (K) nas três espécies não apresentou diferenças significativas entre si (P>0,01). Quanto à posição, as folhas em contato com o solo liberaram mais potássio que as folhas em posição suspensa (P<0,01). Com base nos resultados obtidos, as três espécies estudadas, com destaque especial para a catingueira, podem ser recomendadas para compor a vegetação de sistemas agroflorestais e de recuperação de áreas degradadas. Também, os fatores físicos do ambiente têm papel fundamental na decomposição da folhagem e liberação de nutrientes em áreas semelhantes à da condução da pesquisa. [Effects of the Physical and Biological Factors on the Decomposition and Nutrients Liberation of Leaves of tree Species of Caatinga]. The objective of this study was to determine the effects of the physical and biological factors on the degradation and nutrient liberation of the foliage of tree species of caatinga, that is, catingueira (Caesalpinia bracteosa), sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia) and pau branco (Auxemma oncocalyx). Two experiments were carried out. The first aimed at the determination of the losses of biomass by the decomposition of the leaves and the second the evaluation of mineral liberation to the soil. The experiment was a factorial of 2 (systems) x 3 (tree especies) x 2 (positions) x 2 (seasons), with four repetitions. The degradation of the foliage positioned on the soil (78,4%) was superior (P0.01). As for the position effect, the leaves in contact with the soil liberated more potasium than those on suspende position. Based on these results, the three tree species, specially catingueira, could be recommended to compose the vegetation of agroforestry systems and to recuperate degraded areas. Also, the physical factors of the environment have fundamental role on the foliage degradation and nutrient leberation on areas similar to that of this research.