Caracterização in situ e estrutura genética de populações de Gossypium mustelinum Miers ex Watt. - ALVES, M. F. (2009)
Gossypium mustelinum Miers ex Watt é a única espécie de algodão nativa do Brasil. É uma espécie endêmica do semi-árido nordestino do país, ocorrendo próximo a fontes de água mais duradouras. Os riscos para conservação in situ das populações estão associados a interferência humana em seu habitat, principalmente devido ao excessivo pastejo por bovinos e caprinos, além do desmatamento em matas ciliares. Estabelecer estratégias eficazes de conservação in situ depende da realização de um diagnóstico da espécie em seu ambiente antural, e do conhecimento acerca da estrutura genética das populações. Os objetivos deste trabalho foram: i) determinar as condições ins situ de duas populações presentes em rios da bacia do Rio Paraguaçu no estado da Bahia, ii) avaliar a estrutura e variabilidade genética presente em ambas as populações, iii) e estabelecer estratégias de conservação in situ e ex situ. Foram realizadas coletas em novembro de 2007, quando foi realizada a caracterização in situ de G. mustelinum. Marcadores SSR foram usados para analisar 218 genótipos de duas populações, localizadas nos rios Tocó e Capivara. As freqüencias alélicas, a heterozigozidade e as estatísticas F foram estimadas. Todas as plantas foram classificadas como selvagens e nativas, e nenhuma evidencia de exploração antrópica foi observada. As populações apresentavam diferentes condições de conservação in situ. Poucas plantas foram encontradas em locais onde havia prática de pecuária extensiva, un indício de que os danos causados a plantas jovens sejam maiores, compromentendo a renovação das populações. Em contraste, populações foram encontradas em adequadas condições de preservação quando os danos causados pela ação antrópica eram pequenos ou inexistentes. Os 14 pares de primers SSR amplificaram 17 locos com número médio de 5 alelos por loco (85 alelos no total). O alto índice de endogamia estimado (Fis=0,808) e a baixa quantidade de heterozigotos (Ho=0,093) indicam que as populações propagam-se preferencialmente por auto fecundação, geitonogamia e cruzamentos entre indivíduos aparentados. A diversidade genética total foi alta (He=0,482) e a diferenciação entre as populações foi muito elevada (Fst=0,328). No mínimo duas sub-populações devem ser presevadas em cada rio para uma adequada conservação in situ. Ações de preservação das matas ciliares e que impeçam o acesso do gado às populações devem ser implementadas, erguendo cercas próximas as plantas. Não é possível prever se as sugestões propostas para preservação ex situ serão implementadas. Coletas devem ser intensificadas e ações para preservação ex situ devem ser realizadas para conservação da diversidade genética presente nesta espécie nativa do Brasil.