Influência do magnésio na absorção e transporte do manganês e do zinco na soja. - MOREIRA, A. (1999)
Influencia do magnesio na absorcao e transporte de manganes e zinco em quatro cultivares de soja. As plantas foram cultivadas em solucao nutritiva sob duas concentracoes de Mg e quatro de Mn ou Zn, em delineamento inteiramente casualizados com tres repeticoes. As folhas utilizadas para diagnose foram moidas para determinacao do teor de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Ni e Zn. Nas demais partes da planta, execeto graos, somente foram determinados os nutrientes em estudo, Mg e Zn no primeiro ensaio e Mg e Mn no segundo. Nos experimentos de cinetica de absorcao foram utilizadas as raizes cortadas pouco abaixo do caule, e colocadas em frascos "snap cap", com as combinacoes de 3 doses de Mg x 5 de Zn ou Mn, com tres repeticoes. Os resultados permitiram concluir que: existe um efeito de inibicao nao competitiva entre Mg e Zn e entre Mg e Mn; o aumento na concetracao de Mg na solucao diminui significativamente a absorcao de Zn e Mn; nas duas contracoes de Mg, as doses de Zn ou Mn proporcionam aumento significativo na producao de materia seca total e de graos; as cultivares apresentam comportamento distintos na abosrcao de nutrientes; as cultivares indicadas para solos parcialmente corrigidos sao mais eficientes na absorcao de nutrientes; o aumento na concentracao de Mg e Zn ou Mn na solucao afeta positivamente o teor de oleo nos graos, ocorrendo o inverso com o teor de proteina; e o pericarpo, no geral, e' a parte da planta que apresenta os maiaores teores de magnesio, enquanto que os maiores teores de Zn e Mn sao encontrados nas folhas.