Fenologia, xenia e irrigação na produção de frutos de nogueira-pecã. - DE MARCO, R. (2020)
Uma das espécies frutíferas que atualmente mais cresce em importância econômica no Brasil é a nogueira-pecã, principalmente pelo aumento do consumo do fruto e pela valorização de mercado. No entanto,com esse crescimento,vão surgindo muitos problemas, dúvidas e dificuldades de comunicação entre os envolvidos com a cultura, sendo necessário estudos que abordem e estabeleçam informações técnicas e padronizadas,de forma a melhorar o entendimento e o manejo da cultura através do acompanhamento fenológico, da polinização e da irrigação. Diante disso, o objetivo do estudo foi propor e acompanhar uma escala fenológica, avaliar a influência da polinização e da irrigação nas dimensões e rendimentos dos frutos de nogueira-pecã. Para atender os objetivos,o trabalho foi organizado em três capítulos. O primeiro trata-se de uma proposta e aplicação da escala fenológica BBCH ajustada para nogueira-pecã. No segundo capítulo avaliou-se o efeito do pólen de diferentes cultivares no rendimento e dimensões de frutos da ?Kiowa? e da ?Barton?. No terceiro capítulo avaliou-s eo uso da irrigação no crescimento e rendimento de frutos. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a escala fenológica proposta é de fácil aplicabilidade e facilitará a comunicação científica e técnica entre os profissionais da área e produtores. O pólen de diferentes cultivares demonstraram potencial ?efeito xenia? positivo e negativo nas características dos frutos, enquanto a autopolinização reduz as dimensões e rendimento dos frutos e das amêndoas. Durante o desenvolvimento dos frutos de nogueira-pecã, a ocorrência de períodos de déficit hídrico afeta a dimensão e o enchimento das nozes, sendo que a utilização de irrigação proporciona maiores dimensões e massa dos frutos.