Desempenho produtivo do pimentão sob regimes hídricos e doses de hidrogel na Ibiapaba, Ceará. - MENEZES, A. S. (2024)
A agricultura irrigada contribui de forma relevante para a produção de alimentos no mundo, entretanto, o consumo de água doce nesta atividade é muito elevado, necessitando, desta forma, de um uso cada vez mais racional. Com o aumento populacional, a segurança hídrica e alimentar estão seriamente ameaçadas, assim, carece de uma oferta maior de alimentos e do uso de água de forma inteligente. Considerando que a aplicação de hidrogel no solo pode reduzir a lâmina de irrigação no pimentão, aumentar a disponibilidade de água no entorno da zona radicular e aumentar a produtividade da cultura, propôs-se esta pesquisa com o objetivo de avaliar tecnicamente o cultivo do pimentão sob lâminas de irrigação por gotejamento associadas a doses de hidrogel, aplicadas em solo de textura arenosa, em ambiente protegido e a campo aberto, na Ibiapaba, Ceará. Para tanto, foi conduzido um estudo na área do Instituto Agropolos do Ceará, em São Benedito, com pimentão híbrido cv. Dahra RX em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, sendo, quatro lâminas de irrigação correspondentes a 50, 75, 100 e 125% da ETc e quatro doses de polímero: 0,0; 0,60; 1,20; 2,40 g planta-1, com quatro repetições. O ensaio foi realizado em dois ambientes de cultivo: protegido, no período de abril a agosto de 2022 e a campo aberto, no período de setembro a dezembro de 2022. Para verificar os efeitos dos regimes hídricos e do hidrogel na planta de pimentão, foram avaliadas a altura de planta, o diâmetro do caule, a área foliar, o número de frutos por planta, peso médio dos frutos, sólidos solúveis totais, a produtividade total, as trocas gasosas e a eficiência do uso da água. Os dados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk para verificação da normalidade, ao teste F e a análise de regressão para as lâminas de irrigação e as doses de hidrogel, todos a 5% de probabilidade. No ambiente protegido, os resultados revelaram que o incremento da irrigação associado as doses de polímero na forma de hidrogel promoveram aumento da área foliar, do peso médio de frutos, da produção de frutos por planta e maior produtividade, além disso, melhoria da qualidade de sólidos solúveis dos frutos de pimentão em ambiente protegido. O uso de hidrogel é efetivo no aumento da eficiência do uso da água de irrigação, permitindo a obtenção de produtividade de até 119,5 t ha-1 em ambiente protegido. Em relação ao cultivo em campo aberto, o uso de polímero hidroretentor no cultivo de pimentão, sob regimes hídricos, proporcionou produtividade de frutos de pimentão de 77,4 t ha-1 e o maior valor de eficiência do uso da água foi de 8,79 kgm-3 de água para 50% da água evapotranspirada. Desta forma, os resultados evidenciam que o hidrogel pode ser associado com irrigações deficitárias e permitir elevadas produtividades de frutos.