Análise de ciclo de vida (ACV) da produção agrícola familiar em Unaí-MG: resultados econômicos e impactos ambientais. - XAVIER, J. H. V. (2003)
Adequar-se aos principios do desenvolvimento sustentavel (viabilidade economica, prudencia ecologica e inclusao social) e, atualmente, o grande desafio das instituicoes de apoio ao desenvolvimento. No caso das instituicoes de pesquisa agropecuaria, como a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria), esse desafio pode ser traduzido na busca por desenvolver tecnologias que garantam rentabilidade economica aos estabelecimentos rurais ao mesmo tempo em que reduzem os impactos ambientais. Nesse contexto foi desenvolvido um trabalho de determinacao dos resultados economicos e dos impactos ambientais de quatro sistemas de producao de agricultura familiar no municipio de Unai-MG, com o objetivo de analisar a relacao existente entre eles. O estudo articulou-se em torno de uma rede de estabelecimentos de referencia, representativa da realidade socioeconomica e agroecologica de assentamentos de reforma agraria do municipio. Os impactos ambientais foram analisados utilizando a metodologia de Analise de Ciclo de Vida de Produtos (ACV). Nesse estudo, evidenciou-se que os sistemas mais intensivos no uso de insumos (fertilizantes e racoes) alcancam maiores resultados economicos, mas tambem causam maior impacto ambiental. A incorporacao de ferramentas como a rede de estabelecimentos de referencia e a ACV aos projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da Embrapa ou de outras instituicoes de pesquisa agropecuaria pode auxiliar na suspensao do desafio de gerar uma exploracao agricola mais ajustada aos principios do desenvolvimento sustentavel.