Prospecção de plantas no semiárido brasileiro para utilização em indústrias de aromas: perfil de compostos odoríferos do óleo essencial de acessos de lippia alba (mill.)n. e. brown. - DUARTE, A. C. M. de B. (2016)
Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (erva-cidreira) é uma espécie vegetal que cresce sob a forma de erva, arbusto ou subarbusto. Há registros de sua ocorrência em países da América do Sul e Central, Europa e África. No Brasil desenvolve-se em todas as regiões evidenciando sua relevância para a pesquisa nacional. Pertence à família Verbenaceae, uma espécie capaz de secretar óleos essenciais, substâncias odoríferas, líquidas e voláteis de composição terpênica. O óleo de L. alba desperta grande interesse para a indústria de aromas e fragrâncias, seja por sua estrutura conjunta ou por seus compostos individuais, de forma que se fazem necessárias análises dos óleos das variedades genotípicas da espécie em questão. Diversos estudos apontam a variabilidade genética dentro da espécie dividindo-a em quimiotipos, os quais determinam diferentes composições para o óleo de L. alba de acordo com os compostos majoritários, sendo que sete quimiotipos já foram registrados. O presente trabalho objetivou determinar o perfil de voláteis do óleo essencial de novos genótipos de Lippia alba, prospectando materiais com potencial para utilização na indústria de aromas e investigar a ocorrência de diferentes quimiotipos. Foram obtidos os óleos essenciais da Lippia alba comum e de mais seis acessos cultivados no Horto de Plantas Medicinais da Embrapa Agroindustria Tropical (L07, L10, L15, L40, L42 e L43) por meio de hidrodestilação com aparelho de Clevenger. Os compostos voláteis foram analisados por injeção direta em cromatógrafo a gás acoplado à espectrômetro de massas (GC-MS), utilizando a coluna DB-5. A área dos picos dos cromatograma foram analisadas por técnicas estatísticas multivariadas de Agrupamento Hierárquico (clusters) e Análise de Componentes Principais (ACP). Os acessos de Lippia alba embora pertençam a mesma espécie e tenham sido cultivados sob as mesmas condições, fornecem óleos essenciais de composição química bem variável em relação a compostos majoritários, tais como mirceno, citral, limoneno e linalol, o que caracteriza os quimiotipos característicos da espécie. Algumas amostras mostram similaridade entre si como L40 com L43 e L15 com L42, sendo que essas últimas e a L07 apresentam similaridade à Lippia comum. Por sua vez a amostra L 10 apresentou um perfil bem diferente em relação às demais. Esses resultados mostram a riqueza e relevância dos óleos uma vez que grande parte dos compostos tidos como majoritários são de grande importância industrial.