Adoção de tecnologia na cultura do milho em Lavras, Minas Gerais. - FERREIRA, J. G. (1982)
Este estudo, realizado em Lavras, municipio pertencente a Microrregiao Homogenea 199, Alto do Rio Grande, teve como objetivo principal identificar e analisar os fatores economicos e socio-culturais relacionados com a adocao de praticas agricolas na cultura do milho. De uma populacao de 824 propriedades, foram pesquisados 80, distribuidas em quatro estratos d 20 e sorteados aleatoriamente, tendo por base a area das propriedades. Os estratos estudados foram: I - menos de 20 hs; II - 20 |-50 ha; III - 50 |-100 ha; IV - 100 e mais ha. Optou-se pelo metodo da amostra estatificada, tendo em vista a intencao da pesquisa de estudar, alem da adocao, os sistemas de producao utilizados pelos produtores nos diversos estratos. A interpretacao dos dados foi feita por meio de analises tabulares e de correlacoes simples. Utilizou-se, tambem, o Teste de Comparacoes Multiplas, para localizar as diferencas significativas entre as variaveis nos estratos. Dos resultados encontrados podem ser tiradas as seguintes conclusoes: 1) Para todos os estratos, os produtores que tiveram maior participacao social tenderam a adotar maior numero de praticas agricolas. Dentre as organizacoes estudadas, destacaram-se a Igreja, o Sindicato Rural e a Cooperativa local. Os proprietarios de area maiores (estratos III e IV) apresentaram maior participacao social. 2) Da mesma forma, os produtores que apresentaram maior indice de cosmopolitismo foram mais propensas a adotar novas tecnicas agricolas. 3) O uso de credito rural, a excecao do estrato I, (...)