Avaliação de desempenho técnico e econômico de cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) em viveiros comerciais. - SEVILLA, F. R. (1999)
Avaliacao da economicidade e rentabilidade da cultivo do tambaqui em criatorio comercial em Manaus(AM), por meio de um sistema semi-intensivo multifase mais a utilizacao de aeradores, racao balanceada extrusada e monitoramento de agua, durante 300 dias de cultivo, sendo realizados: producao de juvenis em tanque escavados em terra com 4.000m2 de area, a uma densidade de estocagem de 2,9 peixes/m2, por um periodo de cinco meses (primeira fase), engorda em uma barragem de 4ha durante tres meses (segunda fase), sendo realizado, logo a seguir, a transferencia de parte dos peixes para uma barragem de 3ha. Com os peixes remanescentes na barragem de 4ha e os da barragem de 3ha foi realizada a terceira fase, durante tres meses. As densidades de estocagem foram: 0,75 peixes/m2 na segunda fase, e de 0,5 peixes/m2 e 0,3 peixes/m2 nas barragens de 3ha e 4ha, respectivamente. As analises de agua, realizadas em dois horarios diferentes, apresentaram valores medios obtidos que nao chegaram a afetar o desempenho dos peixes durante todas as fases do cultivo. Os peixes passaram de 0,5g para 1,57kg em dez meses, produzindo 47.220kg de peixe, com custos efetivos de producao de R$ 36.058,33 e comercializados a R$ 1,80/kg, gerando uma receita liquida de R$ 48.937,67, a curto prazo. O indice de lucratividade foi de 40%, com uma rentabilidade de 136%. A taxa interna de retorno foi de 46%, com um tempo de recuperacao do capintal investido de dois anos. Em relacao a produtividade media dos diferentes sistemas de cultivo de tambaqui no Amazonas (3,3t/ha/ano), foi alcancado um aumento de 284,85%, indicando que a adocao de tecnologia levam a um aumento de produtividade e maior rentabilidade.